15.

Опубликовано smenchsik - сб, 01/07/2012 - 13:13

Обвинение; различные способы, какими можно его оп­ровергнуть.

Что касается обвинения, то один [спо­соб опровергнуть его заключается в пользовании тем], с помощью чего можно рассеять неблагоприятное мнение; при этом безразлично, высказано оно кем-нибудь или нет; это общее правило.
Другой способ [заключается в том], чтобы идти навстречу спорным пунктам, [утверждая], что этого нет, или что это невредно, или что это не [вредно] для данного лица, что это вовсе не так важно, или не несправедливо, или невелико, или непостыдно, или не имеет тех размеров, [какие ему приписывают], потому что относительно подобных пунктов [может быть] спор; как и Ификрат [говорил] Навсикрату: он созна­вался, что сделал то, о чем говорил [противник], и причинил вред, но [утверждал], что не сделал ничего несправедливого. [Еще можно утверждать], что, по­ступая несправедливо, мы даем нечто взамен или что если это вредно, то в то же время и прекрасно, и если печально, то полезно, или что-нибудь подобное.
Третий способ [заключается в утверждении], будто Данный поступок совершен по ошибке, или вследствие несчастного случая, или по необходимости, как, например, говорит Софокл,68 что он дрожит не для того, что­бы, как говорит обвинитель, казаться стариком, но по необходимости: не по его воле ему 80 лет.
[Можно] также подставить [другую] причину, ради которой [поступок якобы совершен; сказать], что мы желали не причинить вред, а сделать то-то, не то, в совершении чего нас обвиняли, что [нам самим] пришлось при этом понести ущерб: стоило бы нас возненавидеть, если бы мы действовали с тем, чтобы случилось это. Еще один [способ заклю­чается в том], чтобы обратить обвинение на самого обвинителя, [утверждая], что прежде сам он или кто-нибудь из его близких [сделал это самое]. Еще один [способ заключается] в упоминании проступка таких лиц, которые, по общему признанию, не под­лежат обвинению, [говоря], например, так: если со­вершивший то прелюбодеяние невиновен, то и этот также невиновен.
Еще один [способ заключается в указании], что [противник раньше] обвинял других, или что [кто-нибудь] другой [обвинял] их, или что они, не под­вергаясь прямо обвинению, были подозреваемы, как и обвиняемый теперь, а потом оказались невинов­ными.
Еще один [способ заключается] в возведении об­винения на самого обвинителя, потому что было бы странно, если бы заслуживали доверия слова чело­века, который сам его не заслуживает.
Еще один [способ возникает в том случае], если судебный приговор уже произнесен, как в деле об обмене состояниями [говорит] Еврипид Гигиенонту,69
обвинявшему его в безбожии за то, что он побуждал к клятвопреступлению словами:
Язык поклялся, сердце ж не клялось мое.
Еврипид утверждал, что сам он не прав, перенося в суд дела, по поводу которых произнесен приговор на состязании в честь Диониса, что он, [Еврипид], там уже отдал отчет в своих словах или отдаст его, если он [Гигиенонт] пожелает поддерживать обви­нение.
Еще один [способ заключается] в том, чтобы осу­дить клевету, показать, какое [она зло], [показать], что под влиянием ее возникают иные приговоры и что она не соответствует делу.
Способ, общий для обеих сторон, заключается в пользовании признаками, как, например, в «Тевкре»70 Одиссей [говорит], что он, Тевкр, родствен­ник Приама, потому что Гесиона, [его мать], — се­стра [Приама]. Тевкр же [отрицает это, говоря], что Теламон, его отец, был враг Приама и что он сам не донес на лазутчиков.
Еще один [способ, которым можно пользовать­ся] обвинителю, [заключается в том], чтобы, про­странно похвалив что-нибудь ничтожное, в немногих словах осудить что-нибудь важное, или же [в том, чтобы], поставив на вид многие хорошие сто­роны [подсудимого], осудить одно то, что имеет решающее значение для дела. Эти [приемы] самые искусные, но и самые несправедливые, потому что они стремятся повредить человеку с помощью его же хороших сторон, смешивая их с [его] недостат­ками.
[Прием], общий для обвиняющего и для оправ­дывающегося (так как одно и то же может быть сделано ради многих различных причин), заключа­ется в том, чтобы обвиняющему обвинять, принимая все в худшем свете, а оправдывающемуся — в луч­шем, например, по поводу того, что Диомед выбрал Одиссея, одному следует говорить, что Диомед по­ступил так, считая Одиссея самым доблестным, а другому — что вовсе не потому, а по той причине, что [Одиссей] один, по своей трусости, не мог бы стать для него соперником.
Вот все, что нужно сказать об обвинении.
_____________
68 ...как... говорит Софокл... — возможно, намек на историю о том, как сын Софокла обвинил отца в слабоумии. В ответ на это драматург начал читать свою трагедию «Эдип в Колоне», первые же строки которой показали бессмысленность обвинения.
69 ...как в деле об обмене состояниями... — Такое дело возникало, если гражданин Афин обвинялся в недобросовестном исполнении общественных обязан­ностей, требующих затрат: обвинителю тогда предла­галось взять эти обязанности на себя или обменяться состояниями с обвиняемым. Гигиенонт — ближе не известен.
70 «Тевкр» — утраченная трагедия Софокла. Суть примера заключается в том, что Одиссей под­черкивает родственную связь Тевкра с Приамом, тем самым как бы обвиняя его в предательстве по отно­шению к ахейцам.