Глава четвертая

Опубликовано smenchsik - пт, 02/10/2012 - 13:47

[Другие топы. Замена менее понятного слова более понятным. Отношение между родом и видом]

Далее полезна замена одного имени другим, более понятным, например вместо «тщательное» в ответах употребить «точное» и вместо «суетливость»—«хлопотливость», ибо, чем более понятным становится сказанное, тем легче спорить против тезиса. И этот топ применим для того и другого — и для обоснования, и для опровергания.

А для того чтобы показать, что одному и тому же присущи противоположности, следует обратить внимание на его род, например если мы хотим показать, что в чувственном восприятии возможны и правильность и ошибочность, а именно: чувственное воспринимание есть различение, а различать можно правильно и неправильно; стало быть, при чувственном восприятии возможны правильность и ошибочность. Таким образом, доказательство относительно вида дается здесь на основании рода, ведь различение есть род для чувственного восприятия, ибо воспринимающий чувствами каким-то образом различает. Можно, наоборот, от вида заключать к роду, ибо то, что вид содержит, содержит и род.

Например, если бывает плохое и хорошие знание, то что бывает и плохое и хорошее состояние [ума], ведь состояние [ума] есть род для знания. Стало быть, первый из этих топов для обоснования ошибочен, а второй — верен. В самом деле, не необходимо, чтобы то, что род содержит, содержал и вид. Ведь живое существо, [например], бывает крылатым и четвероногим, человек же нет. Однако то, что вид содержит, необходимо содержит и род. Действительно, если есть, [например], хороший человек, значит есть и хорошее живое существо. Для опровергания же первый топ верен, а другой ошибочен. Ведь то, что род не содержит, не содержит и вид. Однако не необходимо, чтобы то, что вид не содержит, не содержал род.

Но так как о том, о чем сказывается род, необходимо сказывается и какой-нибудь из его видов и так как все то, что обладает родом, или обозначено [словом], производным от этого рода, необходимо обладает одним из его видов или обозначено [словом], производным от одного из его видов (например, если о ком-нибудь сказывается знание, то о нем сказывается и умение читать и писать, или искусство музыки, или какой-нибудь из остальных [видов] знания; или если кто-то обладает знанием или обозначен [словом], производным от «знания», то он также будет обладать умением читать и писать, или искусством музыки, или каким-нибудь из остальных [видов] знания, или обозначен [словом], производным от одного из них, например «умеющий читать и писать» или «искусный в музыке»), то, если какое-нибудь высказывание содержит нечто производное от [названия] рода, например что душа движется, следует рассмотреть, может ли душа двигаться по какому-нибудь из видов движения, например увеличиваться, или гибнуть, или рождаться, или двигаться согласно какому-нибудь другому виду движения. Ведь если она не движется ни по какому из видов движения, то ясно, что она [вообще] не движется. Этот топ применим и для того и другого — для опровергания и обоснования. В самом деле, если душа движется по одному из видов движения, то ясно, что она [вообще] движется, и если она не движется ни по одному из видов, то ясно, что она [вообще] не движется.

Тот, у кого нет достаточно доводов против тезиса, должен его рассматривать, исходя из определений обсуждаемого предмета — действительных или кажущихся действительными, и если не при помощи одного, то при помощи многих определений. Ведь легче приводить доводы тому, кто дал определения, ибо легче приводить доводы относительно определений.

Следует также обратить внимание на обсуждаемый предмет, при существовании чего он существует или что необходимо существует, если он существует. Тот, кто хочет что-то обосновать, должен рассмотреть, при существовании чего будет существовать обсуждаемый предмет (ибо, если доказано, что-то налицо, будет доказано и существование обсуждаемого предмета).Тот же, кто хочет что-то опровергнуть, должен рассмотреть, что же существует, если существует обсуждаемый предмет, ибо если мы докажем, что то, что следует из обсуждаемого предмета, не существует, то мы опровергнем и обсуждаемый предмет.

Далее, следует обратить внимание на время, нет ли где-нибудь несогласованности, например если кто-нибудь сказал, что питающееся необходимо растет. Ведь живые существа всегда питаются, но растут они не всегда. И точно так же — если кто-нибудь сказал, что знание есть воспоминание, ибо воспоминание относится к прошедшему времени, а знание — также к настоящему и будущему. В самом деле, мы говорим, что знаем настоящие и будущие события (например, что будет затмение [Солнца]), а вспоминать мы можем только прошедшее.