8. Жизнь человека

Опубликовано smenchsik - пт, 11/30/2012 - 13:38

Культура средних веков насквозь пронизана пафосом веры и культа, то есть построена так, чтобы формировать духовную жизнь человека как бы вне силового поля культуры (самодетерминации), совсем в ином измерении. Этот перевертень средневекового разума надо четко понять и воспроизвести его в другом повороте, в проекции “на культуру”.
В.С. Библер, Основы программы «Школы диалога культур»
___________
В частной жизни — семейная ли это жизнь или жизнь человека как читателя, или жизнь фланирующего по улице прохожего — всегда формируется особый социум, не сводимый ни к социуму информационному, ни к социуму экономическому, но не сводимый и к социуму культуры.

Между тем, ускользающая из социума культуры частная жизнь человека крайне существенна, ибо в ней впервые формируется именно индивид, не детерминированный жестко и однозначно матрицами экономическими и производственными, но также не “возводимый” в личность, как это происходит в напряженной и странной жизни социума культуры.
В.С. Библер, Цивилизация и культура (Философские размышления в канун XXI века)
__________
Однако и в эти столетия (может быть, в эти столетия особенно) реальная жизнь человека и такие средоточия культуры, как искусство, философия, нравственность…, да и само исходное начинание и преображение науки, — никак не могли быть втиснутыми в прокрустово ложе “восхождения”.
В.С. Библер, Культура и образование (размышление в семи тезисах)
___________