Что же в сфере культуры понимается под произведением, какие основные особенности произведения крайне важно, существенно нам запомнить, постоянно фиксировать, держать в нашем сознании, чтобы не путать произведение ни с орудием, ни с продуктом, ни с любой другой формой манифестации человека в окружающем мире.
А) Произведение характеризуется тем, что в нем персонализируется, трансформируется человеческое “Я”. Произведение - форма не анонимного, как орудие, а персонализированного воплощения человека. Это некоторая форма реального, реалистического спиритуализма. Человек в произведении себя кристаллизует, себя воплощает, и произведение является тем инвентарем, в котором человек передает себя, особенно передает себя после гибели, скажем, данной формации или данной цивилизации. Человек уходит, уходит из комнаты, уходит из мира. Произведение сохраняется, и в нем сохраняются особенности человеческого “Я”. Читая произведение, мы вычитываем человеческое “Я”.
Б) Произведение всегда адресовано. Это всегда некий полупродукт, он адресован к некоторому другому насущному для меня “Я”. Причем не к анонимному, любому собеседнику, а к насущному соавтору, к насущному собеседнику. Эта адресованность произведения очень существенна, потому что человек и создает произведения, как некоторые “SOS - спасите наши души”, как обращение к некоему, иному “Ты”, которое вместе с тем внедряется через произведение в мое “Я” и оказывается альтер-эго моего существования. Вот эта адресованность произведения, причем адресованность в основном к далекому собеседнику, скажем вслед за Мандельштамом, оказывается следующей характерной чертой и особенностью произведения. Адресованность, адресованность к персональному, насущному для меня “Ты” и интериоризация этого “ТЫ” внутрь моего собственного бытия через произведение. Об этом я еще скажу в третьей группе вопросов.
В) Произведение обладает той особенностью, что через него, и учитывая его, прочитывая его, воспринимая его, мы как бы воспринимаем мир впервые. В произведении я себя воплощаю в некоторой плоти на полотне художника, в красках, в звуках, и разворачиваю затем из этого целостный мир, провоцируемый этим произведением. Вот эта необходимость для произведения некоторой плоскостности и плотности, в которой мир разворачивается впервые, строится впервые из недр этого произведения очень существенно и для эстетического, и для философского, и для любого другого социально восприятия произведения. Я понимаю произведение как произведение (в искусстве это особенно ясно и характерно) в той мере, в какой я из плоскости, из плотности, из полотна мысленно и очами и ушами разворачиваю целостный мир. Я знаю, что это плоскость и вместе с этим воспринимаю плоскость как дом, как человека, как некий особый мир. Вот эта созидательная роль произведения - из почти ничто, из грани ничто разворачивание целостного мира - это суть эстетического восприятия произведения. Для произведения, следовательно, существенно осознание того, что это плоскость, что это что-то почти не существующее, напаример, звуки, и вместе с тем я своим слухом, очами, мыслью разворачиваю это в целостный мир, вырастающий из этого произведения. Вот, мне кажется, три основные особенности произведения в той мере, в какой произведение выступает в сфере культуры и в какой мере культура существует в сфере произведения.
В.С. Библер, О произведении
_____________
...должно сказать и о художественном акте: и он живет и движется не в пустоте, а в напряженной ценностной атмосфере ответственного взаимоопределения. Художественное произведение как вещь спокойно и тупо отграничено пространственно и временно от всех других вещей: статуя или картина физически вытесняет из занятого ею пространства все остальное; чтение книги начинается в определенный час, занимает несколько часов времени, заполняя их, и в определенный же час кончается, кроме того, и самая книга плотно со всех сторон охвачена переплетом; но живо произведение и художественно значимо в напряженном и активном взаимоопределении с опознанной и поступком оцененной действительностью. Живо и значимо произведение — как художественное, — конечно, и не в нашей психике; здесь оно тоже только эмпирически налично, как психический процесс, временно локализованный и психологически закономерный. Живо и значимо произведение в мире, тоже и живом и значимом, — познавательно, социально, политически, экономически, религиозно.
М.М. Бахтин, Проблема содержания, материала и формы в словесном художественном творчестве
- Войдите, чтобы оставлять комментарии