34. Игровое средоточие

Опубликовано smenchsik - пт, 11/30/2012 - 16:23

2. "Игровые средоточия".
Основной смысл этих средоточий — метод "физических действий" (ср. Станиславский), по-своему готовящий ученика к его роли субъекта учебной деятельности. Это — новая грань между сознанием и мышлением, грань по линии: игра (дошкольная) — культурная деятельность. Пока предполагаются такие средоточия:
A. Физические игры, гимнастика с особым развитием самостоятельных форм ритма как одного из существенных истоков, полюсов музыки (см. о специальных уроках музыки во втором классе...).
Б. Словесные игры с элементами поэтики (ср. загадки слова) и с особым вниманием к интонационной составляющей речи (интонация — второй исток музыкальной антитезы, ее мелодийная грань).
B. Художественный образ — в субъективных средоточиях глаза и руки, в объективном воплощении на полотне, в глине, камне, в графическом ритме линий, в зачатках архитектурного видения. Изображение. Воображение.
Г. Элементы ручного труда, ремесла.
Д. Музыка (со второго класса), — рождается в сопряжении ритма (отпочковываясь от физических действий, — ср. Бюхнер "Работа и ритм") и — интонации-мелодии (отпочковываясь от словесных игр и загадок слова, — ср. Асафьев "Музыкальная форма как процесс"). Музыкальный инструмент, — пение, — импровизация, композиция. (Во втором классе отдельных "словесных игр" уже не будет.)
Е. Театр. Обычное театральное действо. — Углубление в театральность бытия. — Школа как театр.
Школа диалога культур. Основы программы., Часть II. В.С. Библер. Заметки к программе 1-2 классов школы диалога культур
__________