Под "точками удивления" мы подразумеваем те узелки в сознании современного ребенка, в которых может осуществиться формирование основных п р е д м е т о в школьного, обучающего-ся понимания. Это те средоточия, из которых вырастают и вновь сводятся воедино будущие школьные дисциплины (ср. обычные — "математика", "язык и литература", "физика", "биология" и т.д...). Но, — именно как предметы, самостоятельного детского у д и в л е н и я.
В этих "точках" происходит закрепление исходных челноков психологического и логического взаимопревращения сознания — в мышление, мышления — в сознание. Происходит торможение и вдумывание в странность этих узлов ("как в о з м о ж н о бытие простейших предметов понимания — слова, числа и т.д.?"). Эти загадочно-пословичные узлы в челноке "сознание — мышление — сознание", эти исходные предметы ("точки") удивления и должны стать "спорами" ("зачатками") спора..." во всех последующих классах — возрастах — культурах.
Для всего нашего обучения (учебной деятельности) существенно периодическое сосредоточение (погружение вглубь сознания) развернутых форм мышления в вопрошающие точки. Средоточия эти приобретают различный логический смысл и характер в различных классах, культурах и т.д. ("точки удивления" в 1-2 классах, "эйдосы" и "архэйдосы" в Античности, "энигмы" в Средние века, "монстры" в мышлении Нового времени, парадоксы в современном диалогическом разуме...).
Школа диалога культур. Основы программы., Часть II. В.С. Библер. Заметки к программе 1-2 классов школы диалога культур
__________
- Войдите, чтобы оставлять комментарии