Вкратце повторю основные принципы “школы диалога культур”:
1. Проецирование на весь процесс обучения особенностей современного мышления, – мышления “человека культуры”.
2. Обучение строится на сквозном диалоге двух основных сфер учебного процесса: речевой стихии (и форм организации) русской речи (А) и – исторической последовательности основных форм Европейской (в основном) культуры (Б). Далее – о принципах организации этой второй – “учебной сферы”.
3. Последовательность классов отвечает последовательности современного (XX век) освоения и осмысления основных исторических культур, сменявших друг друга в европейской истории. Но эта последовательность “снята” в одновременности всех классов школы (всех культур).
4. Обучение в каждом учебном цикле строится на основе внутреннего диалога, завязанного вокруг основных “точек удивления” -исходных загадок бытия и мышления, сосредоточенных уже в начальных классах (1-2 классы) нашей школы.
5. Обучение строится не на основе учебника, но на основе коренных реальных текстов данной культуры и – текстов, воспроизводящих мысли основных Собеседников этой культуры. Итоги, результаты работы ученика, его общения с людьми других культур (возрастов) реализуются в каждом учебном цикле также в форме авторских ученических текстов-произведений, созданных во внутреннем диалоге (“амбивалентности”) этой культуры и в межкультурном диалоге. Вряд ли стоит добавлять, что в нашей школе исключены всякие “отметки”.
В заключение – еще один принцип, уже выходящий за пределы повторения:
Каждый автор-педагог вместе с ребятами каждого нового первого класса обнаруживает некую сквозную “проблему-воронку”, могущую стать – именно в данном случае – основой десятилетней программы обучения. Такая воронка, такое особенное средоточие удивлений, – уникальное, неповторимое, непредсказуемое для каждой малой группы каждого нового поколения, – постепенно втягивает в себя все проблемы, предметы, возрасты, культуры – в их целостном диалогическом сопряжении. (Конечно, зачастую, одной “воронки” не хватит и десятилетие школы включит в себя какое-то множество проблемных воронок. Я привел лишь крайний случай.)
Так, каждый раз по-новому, в каждой малой группе (и – далее – в каждой индивидуальности) формируется особый межкультурный диалог современной культуры. И это заканчивающее школу состояние кануна деятельности, целостной точки удивления должно – по замыслу – сохраняться и углубляться в течение всей человеческой жизни.
В.С. Библер, Основы программы «Школы диалога культур»
- Войдите, чтобы оставлять комментарии