11.1. Античная культура

Опубликовано smenchsik - пт, 12/14/2012 - 15:23

В “сфере” какой-то одной культуры, к примеру — античной, реализуется не только бахтинская “амбивалентность” (то есть — предположение радикального несовпадения этой культуры с ней самой, ее способность видеть, мыслить себя со “стороны”, извне, вчуже…), но даже, я бы сказал, внутренняя “поливалентность” культуры, когда каждый индивидуальный автор — впервые — формирует, актуализирует, авторизирует свою собственную возможность бесконечно-возможного мира — мира этой культуры.
Для античности это возможность эйдоса. Эйдос — это: Число — у Пифагора, Атом — у Демокрита, Идея — у Платона, Форма форм — у Аристотеля… Следовательно, произведение — “Античная культура” — предполагает (в нашем воображении) одного автора, но вместе с тем предполагает — в возможности — бесконечную множественность авторов; спектр возможностей реализовать… возможность бытия как эйдоса; или — бытия как единого всеобщего субъекта, к которому я причащаюсь (средние века) и т.д. и т.п.
Библер В.С., О логической ответственности за понятие “диалог культур”
___________
Античное понимание и претворение бытия предполагает собственный философский (сформулированный логически или неявно направляющий внутреннюю установку сознания) смысл бытия, смысл человеческой жизни, смысл бытия личности.

В этом плане античная культура есть опыт понимания мирового хаоса как космоса (внутреннего образа), опыт о-пределивания беспредельности, опыт актуализации бытия в его эстетически значимом эйдосе (внутренней форме).

Бытие актуализируется в эйдосе вещей (единое), событий (трагедийный катарсис), человеческих стремлений (характер).
Библер В.С., История философии как философия
__________