”Должен обладать” — это как бы и есть ”причина”, но причина особая — ”причина себя”. В этом, как я понимаю, и есть подход causa sui, его формальное проявление. Во-первых, я не боюсь порочного логического круга, но должен только выяснить, что за ним стоит – парадокс реального определения, точнее, самоопределения предмета или формальное взаимоопределение терминов, не имеющее отношения к реальности. Поэтому, во-вторых, я все время буду вынужден как бы забегать вперед и возвращаться, умозаключать от ”вывода” к ”посылке”, поскольку они логически одновременны, реально взаимо-полагают друг друга. Отсюда, в-третьих, каждый момент самоопределяющегося предмета выступает как особый логический субъект и даже, некоторым образом, как субъект логики. к этому можно добавить еще одно, особо важное здесь предположение. Самопричинение не отменяет, а переосмысливает причинность в классическом понимании. А именно, объект типа causa sui принципиально выходит (выводит себя) за собственные пределы, в свое прошлое и будущее, что и придает смысл его историческому явлению. Это тем более ясно, что самопричинение очевидным образом есть прямая причина саморазвития и самодвижения.
Так что из самого первого положения ”Самостояния” (переформулирую): чтобы породить свое сознание, нужно устремиться к некой (не совпадающей со мной, с моим образом жизни, моей ”искусственной телесностью”) цели, можно сразу же предполагать и обратное: чтобы поставить цель, нужно обладать сознанием. Вопрос о том, кто здесь был раньше (сознание или целеполагание), не стоит. Сознание и целеполагание одновременны и подталкивают, именно взаимо-полагают друг друга... Идейная (в смысле движения идей) раскрутка этого предположения требует ответа на вопросы, как конкретно это взаимополагание происходит и к чему приводит? Вот этим я и пытаюсь заняться.
Понятно, что ”причина себя” необходимо выводит себя за свои пределы. Это значит, что определенные ”причины и следствия”, внешние, по отношению к самопричинному феномену, также должны порождаться, обнаруживаться и осмысливаться с точки зрения того же феномена.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии