7. Сознание

Опубликовано smenchsik - чт, 10/03/2013 - 13:28

Сознание как удвоение чувственной сферы
”Созерцание созерцания” = возможность созерцания и так же — прочие ”удвоения”:
1. Следствия деятельности, устремленной на себя
2. Следствия внутреннего-внешнего общения
3. Следствия искусства. (Библер) В музыке человек слушает само слушание... способность слышать гармонию и какофонию мира человек воспринимает в сфере музыки как предмет своего слышания! Отделившись от своих собственных определений (не только от телесных, как в орудиях!) человек обретает подлинную свободу действовать!.. В первобытном танце человек воспроизводит собственные движения... По-моему, тут находит особое выражение предметность выключения (какофония мира).
4. И — причины этих трех!
5. Сознание определяется бытием со стороны содержания, как осознание своей реальности в предметах, действиях, общениях и отношениях.

Сознание и речь
Удвоение есть называние предмета, есть утверждение его для меня, ТОГДА переход к предикатам ТРЕБУЕТ УЖЕ МОЛЧАНИЯ, требует мысли?! — и, в то же время есть утверждение предикатов для меня, и, как только они утвердились и потому, что утвердились, появляется возможность их умолчания. Вообще утверждение предмета-для-меня есть его умолчание, возможность не сказывать предмет, не называть его, но говорить о, то есть МОЛЧАТЬ о НЕМ!!!
Речь, чтобы стать механизмом сознания, должна стать, утвердиться, что достигается ее повторением. Так речь становится ”одновременной”. Пока она становится она содержит НЕ-знание предмета, его ”недоосознание”. Став, речь позволяет речь О предмете, говорение о НЕ-знаемом в нем. Речь утверждается как весть, становится сообщительна, предмет становится сообщаем, превращается в момент сознания и общественного сознания, элемент языка. Человек обнаруживает себя как родовое существо.

Сознание и мышление
Сознание есть говорение себе. В говорении себе я отделяю себя от себя и, таким образом, ”знаю себя” — ”сознаю”. При этом я говорю о чем-то, о предмете. Знаю ли я предмет? Нет — пока я говорю о нем, я его не знаю, иначе зачем говорить? Как только я утвердил предмет для себя ”полностью”, погрузил его в свою телесность (буквально — в телесность говорения-слушания), я, тем самым, превратил его в свой орган, я его ”узнал” и теперь могу о нем молчать. То есть, предмет может стать предметом мысли в тот ровно момент, когда он стал предметом сознания!!! А это происходит в момент ”автоматизации” речи о предмете, когда внутренний и внешний собеседник совпали полностью, то есть, с того момента, когда говоря к другому, я в точности в том же отношении и в той же мере говорю к себе и наоборот!!!
Подобно действию, которое обязательно есть утверждение-превращение, речь есть сообщение знаемого-незнаемого. Сознание есть общение с собой и потому принципиально меняется, самоизменение есть его бытие. Мысль — особая форма изменения сознания. Столкновение с реальностью — вторая особенность (?). Сознание может общаться с собой по поводу реальности, заслоняясь от нее. Только мысль есть направленное столкновение сознания с реальностью. А что происходит при ”непроизвольном” столкновении с реальностью? — кстати, в каждом реальном действии есть вектор страсти с полюсами ”падения” и ”подъема”, ”не-достижения-идеала” и ”приближения-к-идеалу”.

Круговращение универсальности

Круговращение идеальности