Речь
Поскольку обнаружилось, что вся деятельность с предметом, вплоть до достижения цели, и, затем — с предметом вплоть до полной автоматизации, до погружения в телесность есть, одновременно, опредмечивание, развитие и игра страсти, внутреннего и внешнего общения, постольку, одновременно это есть и приключение речи, ее опредмечивание, развитие и игра...
То, что я не могу видеть, может быть предъявлено речью (или даже языком?). ”Словность” (вещательность, сообщительность, символичность) вещи прямо происходит даже из простого производства ее как ЭТОЙ. вещь сообщает себя как форму воспроизведения. Если только (как только, но как?) эта сообщительность выделяется в отдельную деятельность, возникает потенция универсальности — ведь описать я могу ровно одну вещь (ну и?)! — явление человеческой значимости вещи и значения слова?
”Предмет как со-бытие Я и Ты есть вместе с тем, весть о Ты, твоя весть. Так в предмете складывается пред-определение со-вести — обязательности для меня думать о тебе, включать твое бытие в глубинную мотивацию моего поступка, моего поведения. Но одновременно бытие предмета как вести о тебе (непосредственно мне не данном, присутствующем лишь потенциально) есть предопределение речи (языка). В этом своем бытии (как совесть) предмет истончается в качестве предмета изменения, он должен сохраняться как весть о тебе, он оказывается уже не предметом труда, но предметом со-общения, моментом со-общения. И — в этом своем определении — предмет есть нечто неизменяемое, сохраняемое (в своей незаконченности), он существует и живет не как вещь, но, повторяю, — как весть. Интериоризацией отношения "со-вести" оказывается речь в собственном смысле, когда индивид способен слышать самого себя, и уже в этом смысле от себя отстраняться и — "вживлять" в себя (слышимое) бытие иного индивида...” (Библер, с. 63)
Как только автоматизированная деятельность отделяется от вещи, деятельность выделяется (может выделиться) в самостоятельный предмет сообщения.
Круговращение предметности — круговращение общительности — игра внутреннего и внешнего общения — игра языка и речи — круговращение значений (?)
Речь о цели
То есть, поскольку все начинается с постановки цели, которая некоторым образом не известна, постольку это есть речь о цели. Причем это есть речь именно потому, что цель не известна и субъект нуждается в чем-то для ее удержания, неком специальном предмете, который есть цель и не-цель в — символе.
Речь о делании
С другой стороны, само делание в каждый момент направлено на исчезающий-возникающий предмет, есть общение о делании то с самим собой, то с другим и, следовательно, есть речь о предмете, поскольку он именно есть, знаем, представлен субъекту.
Круговращение речи
И далее, речь есть все время единство знаемого-незнаемого, дрейфуя вместе с предметом от речи о предмете к речи об орудии, от речи об орудии к речи о действии, от речи о действии к речи о себе, о своих ощущениях, чувствах, желаниях, от того, что я помню к тому, что воображаю, от того, что чувствую к тому, что ощущаю, от того, что хочу к тому, что могу, от того, что хочу к тому, что не получается, от того, что не получается к тому, о чем страдаю...
Освобождение речи
Наконец, вся эта речь освобождается в точке достижения цели и, при этом, каждый ее предмет обретает самостоятельное существование именно в речи и в речи обретает возможность по-новому и по-особому обратить субъекта к миру. В частности, Библер обращает внимание на необходимо искусственную сторону деятельности в том, что ее необходимым моментом является действие субъекта на свою чувственную сферу, что в дальнейшем развитии порождает искусство как отдельную деятельность. Далее, надо понимать так, что искусственность, как момент, обосабливается в отдельную деятельность искусства, в которой производится человеческая чувственность как таковая.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии