10. Исторические приключения внутренней речи

Опубликовано smenchsik - чт, 10/03/2013 - 13:31

Итак, приключения внутренней речи. Физически, или физиологически, или психофизиологически, или не знаю как — говорение к себе есть необходимо возникающая в индивидуальном развитии черта, точнее, механизм человеческой психики в как таковой. Другая сторона внутренней речи — автоматизация и сворачивание громкой речи, проговаривания определенных вещей вслух. Это должно было возникать в ритуальных действах, где одни и те же речи многократно проговаривались, в первую очередь, жрецами.
Вместе с тем, важно, как люди относятся к этому явлению. Это отношение и, предполагаемые им культурные изобретения, полагают историю культуры как историю внутренней речи и наоборот. Вне этих особых изобретений внутренняя речь есть то, что предполагает “разум архаики”.

“Внутренняя речь архаики”
В точке автоматизации делания, автоматизируется и речь, превращаясь в язык.

Внутренняя речь Эйдетического разума

Внутренняя речь Причащающего разума
Причащающий разум вырабатывает особое отношение к внутренней речи, превращая ее из иного голоса, звучащего во мне, в “мою речь”, поскольку единый субъект отрицает иных богов и поскольку, “Бог знает, что в сердце вашем” и значит не требует громкой молитвы.

Внутренняя речь Познающего разума

Внутренняя речь Диалогического разума