Часть VI. Возвращение к исходным определениям

Опубликовано smenchsik - чт, 10/03/2013 - 13:42

Схема
Что происходит в точке встречи речи и страсти там, где предмет делается в едином автоматизированном действии? И речь и страсть освободились, обретя ЭТО предметное содержание полностью. Обе — тотально инструментальны и тотально свободны. Речь сообщает это! Что?
Тотальная инструментальность есть предчувствие, регулятивная идея идеала, а тотальная свобода есть предчувствие, регулятивная идея универсальности! В речи универсальность находит свое бытие, а в языке — идею!

Филогенетическая фантазия
Искусство было в начале! Невозможно представить зарождение цели, но гораздо легче представить повторение (нецелесообразное!) движений и звуков. Если просто предположить абстрактную возможность производить МЕНЯЮЩИЕСЯ движения и звуки + абстрактную интенцию на ПОВТОРЕНИЕ движений и звуков, то это повторение несет в себе идею УТВЕРЖДЕНИЯ <=> идею ВЕСТИ. При этом, автор движения видит себя повторенным, обретает видение своего движения =~ "удваивает" его! — КОПИРОВАНИЕ есть первое определение искусства. Как является новизна? — ответ на вопрос – в "удвоении" <=> самоотстранении движения (как первое логическое определение в каскаде пред-рефлексии!!!) <=> самоотстранение =~ порождение СУБЪЕКТА видения <=> явление пред-определения внимания, воли, сознания => (а как возможно "<="?!), столкновение их с предметным миром. Мое движение повторенное тобой, не совпадает с самим собой и есть порождение меня-субъекта как субъекта внимающего = втягивающего в себя твое видение.
Сама способность может развиваться-”опредмечиваться” повторением ошибочных действий.
Далее, эта способность встретившись с миром вещей приобретает новое измерение: если повторяемое действие вовлекает вещь, то я вижу мое действие не только ”удвоенным” тобой, но и ”утроенным” еще и предметом. При этом мы оба видим предмет и то, что с ним произошло и, одновременно, мы видим друг друга смотрящих на предмет.
То есть, актуальное ”Ты” — условие возникновения сознания. Его уход — ”освобождение” — видимо, второе условие. Пока он здесь, мое пред-alter ego — ”образ Ты”, только отвечает актуальному ”Ты”, когда он ушел — alter ego освобождается...
В животном мире мы наблюдаем ряд пред-пред-определений искусственной деятельности: обучение-копирование, брачные танцы — повторения и, наоборот, ”кто кого”, какие-то ”формальные” и практичные действия с предметами, совместное согласованное действие. Что добавляется у человека? Постоянное искусственное изменение этих способностей, связанное с речью — надо вывести из всего. Что до совместного действия — оно может устраиваться внешним ритмом — предположение хронотопа сознания.
Внешняя речь = субъект внешней речи, который производит эту речь как бы ”независимо от меня”! В преисторической действительности изумление перед собственным, неизвестно откуда взявшемся, словом, скорей всего, и послужило к ”рождению” души и духа. Да собственно говоря, это и было их реальное рождение!

Магия, миф, ритуал
Определение: миф — это нерефлексивное изобретение смысла = нерефлексивное совершение себя!
Предположение:
Предметная деятельность первобытного общества была скудна, а ритуальная деятельность (магия, мифотворчество) заполняла все оставшееся время.
Правда мы привыкли думать, что предметная деятельность наших предков была крайне непроизводительна и занимала много времени. Может быть, это не так.
Так же как и деятельность современного человека, будучи в высшей степени производительной, занимает по-прежнему, огромную часть его времени.
Мифы и ритуалы удваивают универсальность: отражают смыслы (запреты и требования), порождаемые в универсальности в предметы универсальности (то, что нужно или нельзя делать внутри мифа, религии, научной теории?..). То есть сознание с самого начала (мифическое) — это принципиально дву-сознание?
В магическом действии я не преобразую предмет в том смысле, что не делаю с ним что-то новое, никаким образом он не меняется (дождь), и, во всяком случае, не отражает меня нового.
Копылов. Магия не есть предметная деятельность, потому что я не преобразую объект с определенной целью с помощью предметов-посредников.
АВ. В магии все это присутствует: цель – я всегда хочу какую-то достигнуть; предметы для этого всегда используются — амулеты, барабаны; объектом является природа как я ее понимаю, в целом; и я на нее прямо и непосредственно действую.
Копылов. здесь цель не есть цель, предмет не есть предмет, орудие не есть орудие; так как нет удерживания различия внутренней цели и внешней; природа не есть предмет так как как предмет обладает определенной материальностью и формой; природа есть взаимосвязь всех предметов, а магия, по-видимому пытается воздействовать на эту связь; в магии орудие материально не обрабатывает свой предмет и магическое ”орудие” материально не приспособлено к своему ”предмету”.
АВ. Внутренняя цель здесь — это некий идеальный дождь, который я себе представляю в это время года, а внешняя цель — это природа, которая мне представлена здесь и сейчас, без дождя; далее, я не действую на природу в целом, а обращаюсь или к божеству или к хтонической силе и второй конец моего орудия именно так устроен, чтобы действовать на эту силу и вызвать именно то действие, которое мне нужно; субъектный конец орудия, очевидно, совпадает со мной.
Копылов. Внутренняя и внешняя цель не только не совпадают, но и связаны. Никакого единства внутренней и внешней цели в магии нет. То есть в магии не преобразование предмета а метаморфоза, чудо. Мои манипуляции имеют символическую природу. Мое действие не есть преобразование, обеспечивающее переход от внутренней к внешней цели.
В предметной деятельности я абстрагирую предмет из его связей и отношений и поэтому могу делать с ним все, что хочу. магии я занимаюсь метаморфозой природы в целом.
”Приспособленность” магического орудия к своему предмету не есть материальная приспособленность и потому является формальной.
АВ. Я не вижу различия внутренней и внешней цели (в нашем контексте) в аргументе Сергея. Далее, если магическое действие направлено на преобразование связей и отношений в природе, то это именно то, что ты делаешь с любым предметом. Что касается орудия, то поскольку оно, в данном случае, действует на природу в целом, то и форма у него соответствующая. Эта форма не обязана быть специфичной, хотя я маг считаю, что она именно такая как нужно. Причем я действую физически, символики тут нет, вернее она есть только для постороннего этой магии наблюдателя.
Кстати, мы упустили общение. Я своим действием несу определенную весть тем, ради кого я действую. И это соединяется со всеми будущими действиями сообщества.
[магия соединяется с прямой практической деятельностью!!!]
Лариса. Справка. Различие магии и молитвы. Религия замещает и преодолевает магию.
Копылов. Если внутренняя цель это конечная идеальная, а внешняя это реально достижимая, то в магии нет их различия. В магии нет представления о недостижимом = нет сопротивляющегося предмета отсюда отсутствие внешней цели.
В предметной деятельности меняются только мои отношения с предметом, а не его связи и отношения.
В магическом действии нет прямой передачи физического действия от субъекта через орудие на предмет.
В чем отличие общения в магии от общения в предметной деятельности? Магическое действие есть действие на людей, изменяет мои отношения с природой и другими людьми.
АВ. В магии есть представление о недостижимом. Можно делать все, что ты хочешь и не получить результата. Таким образом предмет магии сопротивляется. Этот предмет символизирует абсолютную сопротивляемость.
Магическое орудие ТАК КАК Я ЕГО ПОНИМАЮ именно физически действует на ту часть природы, которой я его адресую. Но это всегда — так как я понимаю! (А объективно?)
Все определения предметной деятельности могут быть переосмыслены исходя из того, что предмет таков — выделенная часть природы.
Копылов. Ни материальность, ни форма такого предмета не выступают как то, что может быть преобразовано. Преобразование — это изменение формы предмета путем обработки.
Лариса. Справка. Подражательная магия — подражание явлению, которое я хочу вызвать. Форма предмета и форма меня непосредственно связаны в магии. Недостижимое в магии иначе — там все достижимо, но маг может быть плохой. Маг может сотворить Голема. (Наука тоже ставит недостижимые цели — с этим может и связана идея универсальности??? — один из ее ликов)
О! — магическое действие обратимо!!!

Определения свободы
Свобода как произвольность и свобода как непроизвольность, то есть свобода автоматизма (делаю, что делается) и свобода воли, разавтоматизирования... Свобода — одна из основных тем здесь — круговращение свободы?