Говоря о социуме как о сети малых групп, мы видим необходимость, в первую очередь, конкретной коммуникационной среды. Здесь я вижу два определяющих аспекта: людям нужна возможность находить друг друга, объединяться в малые группы и действовать на основе проекта / предмета; Малым группам нужна возможность находить друг друга, организовывать свою деятельность и сотрудничать на основе взаимной необходимости своих проектов. Грубо говоря, некоторые люди любят придумывать идеи, некоторые любят их воплощать. Кто-то предпочитает заниматься производством, кто-то – вести переговоры, кто-то любит лечить, кто-то – учить, кто-то – заниматься спортом, кто-то – тренировать и так далее.
Кроме того, очевидно, что обучение и садоводство требуют разных средств. Это выдвигает определенные требования к указанным выше средам. Они должны быть ориентированы на предмет / тему. Давайте назовем эти среды «платформами». Тогда мы можем представить социум малых групп как гибкую систему взаимосвязанных и взаимодействующих платформ. Я не говорю об обязательно технических реализациях, в частности – цифровых, основанных на интернет, веб или других протоколах. Я говорю об идее. Ее реализация пока не важна. Короче говоря, платформа должна быть построена и функционировать в соответствии с: во-первых, общими принципами, которые обсуждались в нашем исследовании до сих пор; во-вторых, конкретным предметом.
- Другими словами, платформа:
- Предметно ориентирована, то есть она должна предоставлять все необходимые инструменты для решения определенных проблем или достижения определенных целей или обеспечения конкретных условий, определенных предметом.
- Чрезвычайно удобна для людей находить и связываться друг с другом на основе проекта или темы.
- Предоставляет инструменты для организации, общения и сотрудничества, в частности, делового между малыми группами.
- Обеспечивает взаимодействие с другими платформами.
- Поддерживает Общественный договор.
В общем, конкретно реализует абсолютную свободу. Свободу и, соответственно, возможность самоопределения. Это означает отсутствие бюрократии, как внутри платформы, так и между платформами.
Мы можем, например, ожидать появления «судебной платформы» или «производственных платформ», «платформ снабжения», «торговых платформ», платформ исследований, образования, здравоохранения и т. д. – всех взаимосвязанных, логически и логистически.
На самом деле мы уже наблюдаем их появление. Насколько я понимаю, платформы, соответствующие шести вышеперечисленным требованиям, станут фундаментальными "институтами" грядущей цивилизации. В конце концов, они станут единственными институтами, из которых будет состоять общество.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии