Указатели в будущее

Опубликовано Anatoly - пн, 08/24/2020 - 08:58

Теперь я хочу обратиться к некоторым (лишь немногим из множества, и, возможно, даже не самым значительным) современным социальным явлениям и технологиям, иногда взаимосвязанным, в которых проявляется возрастающая роль творчества, диалога, индивидуального самоопределения, свободы действия, отказа от бюрократии, т. е., тем, что прямо указывают на грядущую цивилизацию. В нашем исследовании все аспекты будущего обнаружили себя необходимо взаимосвязанными… но в будущем. Это еще не так в примерах, перечисленных ниже:

  • Социальные сети
  • «Открытые исходники»
  • Открытые бизнес-модели
  • Открытое лицензирование
  • «Флеш-мобинг»
  • «Краудсорсинг»
  • Распределенное производство
  • Технологии блочных цепей
  • «Разрушительный» малый бизнес
  • «Стартапы»

Скажем пару слов о каждом из них.
Социальные сети
Там люди присоединяются и общаются внутри групп. Вы выбираете, с кем хотите общаться. Без углубления в теорию – эти выборы основаны на общих ценностях. Люди, которые не разделяют ценности группы, не допускаются, как правило. Пока группа невелика, участники общаются. Если и когда группа растет, общение становится хаотичным, случайным и неэффективным. Это превращается в примитивные обмены, основанные на ценностях, но не более того. Что, теоретически, является проблемой. Если все наши расчеты о грядущей цивилизации верны, некоторые социальные сети станут эффективным местом для творчества и диалога, то есть для функционирования малых групп, и, таким образом, будут реагировать на глобальные тенденции. Судьбу других я не могу предсказать, но большинство наверняка умрут.

«Открытые исходники» – Open Source Software (OSS)
Это движение представляет широкий спектр организаций, групп и отдельных программистов, мотивов, целей и продуктов во всем мире. OSS создается по разным причинам. Это может быть актом чистого творчества. Или программа создается просто потому, что она необходима автору и отдается «человечеству» с разрешением использования в любых целях, любым образом, что, в свою очередь, подразумевает использование автором работ других программистов. OSS может создаваться или просто поддерживаться по коммерческим причинам. Идеи OSS встречают очень сильный отклик в мировом сообществе программистов, и это показательно. Движение само по себе структурируется в группы, собранные по желанию и на основе проекта. Каждый проект ОС становится сообществом, связанным посредством диалога. Наблюдаемая тенденция внутри движения OSS заключается в том, что если общение в группе становится проблемой по какой-либо причине, их проект умирает. Близость OSS и «экономики свободного времени» очевидна. Теоретически, их направление развития заключается в превращении в эффективные сети малых групп.

Открытые бизнес-модели
В настоящее время OБM известны в основном как сетевые платформы, которые позволяют участвующим организациям обмениваться проектами, изобретениями, другими творческими работами и использовать их для ведения бизнеса (Made with Creative Commons. Paul Stacey and Sarah Hinchliff Pearson. Ctrl + Alt + Delete Books , 2017). Таким образом, платформа накапливает пул упомянутых «интеллектуальных продуктов» общего пользования. Они используются как идеальная часть материальных продуктов и услуг, предоставляемых участниками платформы самостоятельно – каждым для себя.
Что здесь интересно? Общий подход, когда творческие работы не превращаются в «Интеллектуальную собственность», а делятся всеми со всеми, и при этом, каждый может заниматься собственным бизнесом. Мы пока не обсуждали конкретную проблему «Интеллектуальной собственности», вернемся к этому позже.
ОБМ, как правило, непосредственно не предполагают диалог. Последнее, на мой взгляд или, если быть точным, с учетом выстроенной здесь теории, ограничивает их более эффективное функционирование и развитие.

«Флеш мобинг»
Люди собираются вместе для одноразового действия, проекта любой природы. Определяющей чертой здесь является, с одной стороны, осуществление свободы, с другой – решение проблемы. Обычно флеш-моб основывается на ценностях и не предполагает общение между участниками. Так что, флеш-моб выглядит как звонок из будущего, но, философски говоря, еще не знает себя. Флеш-моб придет к себе, когда включит в себя малые группы, основанные на диалоге или, что то ж самое, диалог, основанный на малых группах.

Распределенное производство
Это происходит, когда растущий бизнес вместо производственного гиганта создает относительно небольшие относительно независимые предприятия и в целом действует как сеть. В будущем отдельное малое предприятие внутри сети может превратиться в площадку для диалога, который провоцирует творчество, и это – направление развития.

«Блокчейн» технологии
Это исключительное явление. Как таковые, они исключают человеческое управление, а это значит, что BCT (Block-chain technologies) в принципе являются антибюрократическими и по этой причине чрезвычайно гуманными! Несмотря на то, что BCT охватывают относительно узкую область логистики – безопасные транзакции, в этой области они сводятся к чисто технической реализации, выражению и прямой поддержке человеческой свободы и, таким образом, представляют собой эффективный инструмент, обеспечивающий творчество и человеческое самоопределение. Следовательно, их использование будет увеличиваться по мере расширения предмета, который они охватывают, и поэтому этот предмет будет распространяться на области, которые мы даже не можем себе представить сегодня.

«Подрывные» малые бизнесы
Это самый прямой звонок из ближайшего будущего. Мы говорим о компаниях, созданных малыми группами людей, которые любят делать то, что они делают, независимо от условий рынка, включая конкуренцию со стороны крупных компаний. Они являются естественными площадками для творчества и диалога, что позволяет мне предвидеть, что эта тенденция наберет обороты и станет основной в ближайшем будущем. В частности, эта тенденция переходит в ситуацию, когда услуги малому бизнесу, необходимые для его функционирования, все чаще будут предоставляться также малым бизнесом, и, в конце концов – только малым бизнесом.

«Стартапы»
Даже если бы мы не наблюдали какого-либо взрыва стартапов в наши дни, нам пришлось бы предсказать, что такое взрывное явление произойдет во всех сферах человеческой деятельности в ближайшем будущем. Нетрудно предвидеть взрыв новых идей, связанных с новыми технологиями, связанных с новыми продуктами и услугами, связанных с новым бизнесом, и даже – с новыми рынками. Да, очевидно, все новое:
Идеи <=> технологии <=> продукты и услуги <=> предприятия <=> рынки <=> ...
Но мы это уже наблюдаем! Мощность взрыва различна в разных областях географически и тематически. Мы видим это в коммуникации, транспорте, доставке, биотехнологиях, фармацевтике, сельском хозяйстве, материалах, даже простых домашних инструментах и (!) в новых... областях, которые изобретаются («Internet of Things», только для примера). Я не упоминаю программное обеспечение, потому что инновация – это сам способ его существования, и этот факт проник в наше сознание как нечто само собой разумеющееся.

Вместо резюме
Я хочу сделать небольшой шаг назад, чтобы заявить, что с точки зрения логики я был полностью удовлетворен картиной, созданной на основе идей Маркса и Библера. Конкретные явления-тенденции, которые я привел выше, можно интерпретировать по-разному. Я считаю, что моя интерпретация верна, хотя ни один из рассмотренных феноменов не отражает все аспекты будущего. Теория настаивает на том, что все взаимосвязанные черты (малая группа, творчество, диалог...) требуют друг друга и рано или поздно сойдутся во всех социальных явлениях. Это – общая тенденция, определяющая будущее. И так определенное будущее, может наступить раньше, чем мы могли себе представить.