Отсутствие отметок

Опубликовано Anatoly - ср, 09/14/2022 - 02:20

Во внешкольных заведениях оценок нет, то есть, по желанию, руководитель может заносить в журнал какие-то отметки, но опыт работы показывает, что никто всерьез этого не делает. Однако, и дети и родители жаждут оценки, и в каких-то скрытых формах их можно получать. Например, существует традиция "мягкого" оценивания коллективов на фестивалях (где жесткие расстановки по местам неуместны, в отличие от конкурсов). В частности, жюри формулирует номинации, где отмечены все без исключения коллективы. Например: “За лучшую хореографию в спектакле” (сам спектакль может быть неудачным); “Надежда фестиваля” (для самых юных участников, которые ещё ничего не умеют); “За ансамблевость игры” и т. д. Все довольны, подчеркнуты и осознаны сильные стороны, а потом, в обсуждениях за кулисами можно развернуть более содержательные характеристики работы, и уже будет не обидно, потому что все “первые”. Таким образом прививаются нормы цивилизованных сражений и культура оценивания. Избежать схваток за первенство невозможно, поэтому разумные руководители кружков утверждают добрые и человечные соревнования.

Обсуждение

В школе диалога оценки вообще не предполагаются, хотя, с другой стороны, ясности нет в том, что будет "вместо". Возможно, это будет обсуждение работ и произведений учеников, взаимные рецензирования; определенную роль здесь должен будет играть институт менторов. Предполагается, что в подростковом возрасте (т.е., после 11-ти психологических лет) в школьный процесс войдут соревнования; и чем старше дети, тем жестче могут быть критерии. Сценические постановки могут оцениваться жюри или зрителями (конкурс симпатий). Относительно же обид, которые могут возникнуть в результате – это, как и прочее в школе диалога, должно стать предметом диалога.

Еще одна форма оценивания – театральные капустники, где весело обыгрываются огрехи, мешающие развитию Школы. Из опыта В. Сороки-Росинского можно взять традицию создавать стенные газеты, выпускать журналы; в конце концов, есть современная традиция Интернет-форумов и обсуждений.

Итог

Затронутая тема требует дополнительных обсуждений и апробации на практике.