Школа Диалога Культур. Проект

Опубликовано Anatoly - ср, 12/22/2021 - 02:32

Это проект целостной Школы диалога культур (ШДК), включая ее хронотоп, т.е., определение и описание того, что будет происходить в пространстве и времени и именно в целостной школе. Предполагается выстроить всю конструкцию так, чтобы каждый её элемент соответствовал базовой идее -- диалогу культур -- и друг другу. Так ставится задача. Исходный, в дальнейшей работе над проектом школы развиваемый, теоретический инструментарий для решения был заложен в работе "Необходимый момент современной школы (даже если это не Школа диалога культур)"

О самой школе в целом, ее фундаментальных целях и средствах их достижения, не вдаваясь здесь глубоко в теорию (концепция ШДК была заложена философом В.С. Библером в общении с учителями и теоретиками В.Ф. Литовским и С.Ю. Кургановым: Школа диалога культур. Основы программы и другие работы, которые можно найти на этом сайте) можно сказать следующее:

  • Цель школьного процесса здесь создать среду, в которой каждый студент может реализовать-развить себя как мыслящий, творческий, самостоятельный, ответственный, свободнный человек ( а _не_ знания, умения и навыки -- как в традиционной школе).
  • Образование в традиционном смысле, т.е., как система или набор твердых позитивных знаний, не исключается, но выступает как материал и результат мышления и общения, творчества и исследования.
  • Основное конструктивное определение школьного процесса -- диалог. Это означает: Предмет представлен как источник вопросов (а _не_ набор готовых истин, как в традиционной школе). Диалогизм выступает как первый и основной принцип построения школы (см. конкретнее об этом и остальных принципах построения нашей школы)
  • Основные методы работы -- обсуждение, самостоятельный и совместный поиск и исследование, постановка задач и их решение. См. список ориентиров развертывания учения

 

Важное замечание об устройстве этого проекта

В тексте проекта есть много хронотопической и содержательной конкретики. Однако вся конкретика рассматривается нами как "ориентиры", т. е. предположения, идеи, подсказки и пр., в целом то, глядя на что конкретная школа может выстраивать свой процесс учения. Представленные здесь ориентиры, независимо от того, насколько детально они выписаны, не предполагают, что им будут следовать буквально. Впрочем, буквальное следование не есть грех, хотя школа диалога не может не меняться по ходу своей жизни. Мы будем об этом напоминать постоянно.

Comments

  1. Образовательный процесс с точки зрения ЗУН в ШДК не обязан совпадать с государственными требованиями. С нашей точки зрения -- это просто техническая проблема, точнее -- задача, которую нужно решать отдельно и решение не сложно.
  2. Например, если возникает ситуация выпадения конкретного ребенка из этой школы, родители должны предупредить школу как можно раньше, и школа, в свою очередь, может организовать факультатив для этого ребенка для подгонки ЗУН под общепринятые требования.
  3. В принципе, можно предусмотреть такой факультатив для всех желающих.
  4. Кроме  того, школа и конкретные мастера должны включать в задачно-решательные дни и часы те ЗУНы, ко торые безболезненно туда помещаются.
  5. В принципе, на наш взгляд, даже вышеуказанные меры достаточно формальны, поскольку студенты нашей школы должны быть способны самостоятельно быстро и эффективно осваивать нужные им знания, умения и навыки, независимо от школы, и это -- главное.

Неизвестно, нужны ли какие-то специальные меры, чтобы войти в диалог и все остальное, выстроенное в нашей школе, исходя из идей диалога. Дети быстро учатся чужому языку в эмиграции. Кроме того, в нашем проекте предполагается институт менторов и, по-моему, это прямой ответ на вопрос, простое и эффективное решение проблемы.

Одна из идей в основании проекта -- его наглядность для других. Мы хотели и хотим, чтобы, полистав проект, человек мог представить, что конкретно будет в этой школе происходить и, главное, как это делать. В работе, которую мы вели до сих пор, это не произошло, ясного представления проект не дает. Мы приходим к тому, что в проекте должны быть сценарные зарисовки "предметно-методического движения". Имеются в виду короткие диалоги, в которых происходят переходы: от диалогов к задачам на обоснование идей, постановка и решение задач на любознательность и переход к фундаментальным вопросам, переходы от задач к играм и наоборот, переходы от свободного диалога к диалогу по правилам и наоборот, переходы от  работы с текстами к задачам и наоборот, т.д. и т.п. -- см. списки ориентиров.