Школа Диалога Культур. Проект

Опубликовано Anatoly - ср, 12/22/2021 - 02:32

Это проект целостной Школы диалога культур (ШДК), включая ее хронотоп, т.е., определение и описание того, что будет происходить в пространстве и времени и именно в целостной школе. Предполагается выстроить всю конструкцию так, чтобы каждый её элемент соответствовал базовой идее -- диалогу культур -- и друг другу. Так ставится задача. Исходный, в дальнейшей работе над проектом школы развиваемый, теоретический инструментарий для решения был заложен в работе "Необходимый момент современной школы (даже если это не Школа диалога культур)"

О самой школе в целом, ее фундаментальных целях и средствах их достижения, не вдаваясь здесь глубоко в теорию (концепция ШДК была заложена философом В.С. Библером в общении с учителями и теоретиками В.Ф. Литовским и С.Ю. Кургановым: Школа диалога культур. Основы программы и другие работы, которые можно найти на этом сайте) можно сказать следующее:

  • Цель школьного процесса здесь создать среду, в которой каждый студент может реализовать-развить себя как мыслящий, творческий, самостоятельный, ответственный, свободнный человек ( а _не_ знания, умения и навыки -- как в традиционной школе).
  • Образование в традиционном смысле, т.е., как система или набор твердых позитивных знаний, не исключается, но выступает как материал и результат мышления и общения, творчества и исследования.
  • Основное конструктивное определение школьного процесса -- диалог. Это означает: Предмет представлен как источник вопросов (а _не_ набор готовых истин, как в традиционной школе). Диалогизм выступает как первый и основной принцип построения школы (см. конкретнее об этом и остальных принципах построения нашей школы)
  • Основные методы работы -- обсуждение, самостоятельный и совместный поиск и исследование, постановка задач и их решение. См. подробный, на сегодня, список: ориентиров развертывания учения

Comments

  1. Образовательный процесс с точки зрения ЗУН в ШДК не обязан совпадать с государственными требованиями. С нашей точки зрения -- это просто техническая проблема, точнее -- задача, которую нужно решать отдельно и решение не сложно.
  2. Например, если возникает ситуация выпадения конкретного ребенка из этой школы, родители должны предупредить школу как можно раньше, и школа, в свою очередь, может организовать факультатив для этого ребенка для подгонки ЗУН под общепринятые требования.
  3. В принципе, можно предусмотреть такой факультатив для всех желающих.
  4. Кроме  того, школа и конкретные мастера должны включать в задачно-решательные дни и часы те ЗУНы, ко торые безболезненно туда помещаются.
  5. В принципе, на наш взгляд, даже вышеуказанные меры достаточно формальны, поскольку студенты нашей школы должны быть способны самостоятельно быстро и эффективно осваивать нужные им знания, умения и навыки, независимо от школы, и это -- главное.

Неизвестно, нужны ли какие-то специальные меры, чтобы войти в диалог и все остальное, выстроенное в нашей школе, исходя из идей диалога. Дети быстро учатся чужому языку в эмиграции. Кроме того, в нашем проекте предполагается институт менторов и, по-моему, это прямой ответ на вопрос, простое и эффективное решение проблемы.

Одна из идей в основании проекта -- его наглядность для других. Мы хотели и хотим, чтобы, полистав проект, человек мог представить, что конкретно будет в этой школе происходить и, главное, как это делать. В работе, которую мы вели до сих пор, это не произошло, ясного представления проект не дает. Мы приходим к тому, что в проекте должны быть сценарные зарисовки "предметно-методического движения". Имеются в виду короткие диалоги, в которых происходят переходы: от диалогов к задачам на обоснование идей, постановка и решение задач на любознательность и переход к фундаментальным вопросам, переходы от задач к играм и наоборот, переходы от свободного диалога к диалогу по правилам и наоборот, переходы от  работы с текстами к задачам и наоборот, т.д. и т.п. -- см. списки ориентиров.