Это проект целостной Школы диалога культур (ШДК), включая ее хронотоп, т.е., определение и описание того, что будет происходить в пространстве и времени и именно в целостной школе. Предполагается выстроить всю конструкцию так, чтобы каждый её элемент соответствовал базовой идее — диалогу культур — и друг другу. Так ставится задача. Исходный, в дальнейшей работе над проектом школы развиваемый, теоретический инструментарий для решения был заложен в работе "Необходимый момент современной школы (даже если это не Школа диалога культур)"
О самой школе в целом, ее фундаментальных целях и средствах их достижения, не вдаваясь здесь глубоко в теорию (концепция ШДК была заложена философом В.С. Библером в общении с учителями и теоретиками В.Ф. Литовским и С.Ю. Кургановым: Школа диалога культур. Основы программы и другие работы, которые можно найти на этом сайте) можно сказать следующее:
- Цель школьного процесса здесь создать среду, в которой каждый студент может реализовать-развить себя как мыслящий, творческий, самостоятельный, ответственный, свободнный человек (в отличие от традиционной школы, цель которой знания, умения и навыки — ЗУН).
- Образование в традиционном смысле, т.е., как система или набор твердых позитивных знаний (ЗУН), не исключается, но выступает как материал и результат мышления и общения, творчества и исследования.
- Основное конструктивное определение школьного процесса — диалог. Это означает: Предмет представлен, прежде всего, как источник вопросов (в отличие от традиционной школы, где предмет учения — это, прежде всего, набор готовых истин). Диалогизм выступает как первый и основной принцип построения школы (см. конкретнее об этом и остальных принципах построения нашей школы)
- Основные методы работы — обсуждение, самостоятельный и совместный поиск и исследование, постановка задач и их решение. См. список ориентиров развертывания учения
Важное замечание об устройстве этого проекта
В тексте проекта есть много хронотопической и содержательной конкретики. Однако вся конкретика рассматривается нами как "ориентиры", т. е. иллюстрации, примеры, идеи, подсказки о том, что конкретно можно делать, выстраивая учение в данной школе. Представленные здесь содержательные и хронотопические ориентиры могут воплощаться буквально, как есть, но, главное — их нужно понимать именно как ориентиры для построения коннкретной школы. Тем боле, что школа диалога меняется по ходу своей жизни, в принципе. Мы будем об этом напоминать постоянно.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Comments
Выпадение из процесса, смена школы
Вживание студента из другой школы в школу диалога
Неизвестно, нужны ли какие-то специальные меры, чтобы войти в диалог и все остальное, выстроенное в нашей школе, исходя из идей диалога. Дети быстро учатся чужому языку в эмиграции. Кроме того, в нашем проекте предполагается институт менторов и, по-моему, это прямой ответ на вопрос, простое и эффективное решение проблемы.
Сценарии в развитии проекта
Одна из идей в основании проекта -- его наглядность для других. Мы хотели и хотим, чтобы, полистав проект, человек мог представить, что конкретно будет в этой школе происходить и, главное, как это делать. В работе, которую мы вели до сих пор, это не произошло, ясного представления проект не дает. Мы приходим к тому, что в проекте должны быть сценарные зарисовки "предметно-методического движения". Имеются в виду короткие диалоги, в которых происходят переходы: от диалогов к задачам на обоснование идей, постановка и решение задач на любознательность и переход к фундаментальным вопросам, переходы от задач к играм и наоборот, переходы от свободного диалога к диалогу по правилам и наоборот, переходы от работы с текстами к задачам и наоборот, т.д. и т.п. -- см. списки ориентиров.