И снова - тысячи «почему»

Опубликовано mr-test - вс, 11/30/2008 - 23:19

Почему же не работают (не работают сами по себе, требуют развития) старые формы младшешкольной учебной дискуссии?
Видимо, потому, что желанный взрослый учебный предмет - научно-теоретическое мышление (в том числе и гуманитарное) устроен более сложно, чем тот предмет понимания, который был в центре внимания младших школьников. Это обстоятельство ясно обнаруживается на уроках математики в подростковых классах, вскрывающих суть теоретического математического мышления как мышления априорного.
Происходит открытие воронок, входов, «кроличьих нор», ведущих из мира обычных «горизонтальных» младшешкольных учебных дискуссий о способах выполнения реальных предметных действий - в мир идей (Платона, Аристотеля, Кузанского, Галилея, Эйнштейна).
Это обнаружение таких точек, кентаврических образований, которые содержат прошлое (предметные действия, их модели, учебные дискуссии, обмен мнениями, т.е. ученичество с позиции младшего школьника) и будущее (идеальная предметность, вопросы о принципиальности существования исходных понятий, мир идей самих по себе, т.е. мир априорного теоретического знания, но возникающего как сложный ответ (цикл лекций, книга, учебная теоретическая дисциплина, история формирования понятия атома и т.д.) на возникающий у подростка вопрос на переходе от младшешкольного ученичества к подростковому:
 Что же такое чтение теперь?
 Что же такое треугольник теперь?
 Как возможно чтение?
 Как должно быть построено наше обучение чтению, если взрослое чтение обустроено столь сложно?
 Как должно быть построено наше обучение геометрии, если геометрические фигуры оказались устроенными столь сложно?
Эти вопросы могут быть поняты как учебные задачи, то есть как задачи самоизменения учебного сообщества, связанные с преобразованием способа ученичества, способа формирования понятий.
Педагоги-исследователи обнаружили: суть подросткового кризиса в условиях РО состоит именно в обнаружении теоретического мышления как мышления взрослых людей, устроенных иначе, чем мы. Речь, деятельность, мышление взрослых ученых устроена особым образом.
Подростки обнаруживают ученых позже, чем поэтов и философов. Поэтов и философов они могут обнаружить в себе и в других и в дошкольном, и в младшем школьном возрасте.
Подростки сначала обнаруживают ученых в себе (в письменной учебной дискуссии, составляя тетрадь собственных «научных открытий»), но сразу видят, что они сами (дети) - не настоящие ученые (аналог кризиса трех лет). Тогда они начинают играть в настоящих ученых, общаться с ними как с провиденциальными Собеседниками (аналог дошкольной игры по Д.Б. Эльконину). Не зря А.М. Аронов в Красноярске играет с подростками в научно-исследовательский институт.
Но эта игра, насыщающая мышление и речь младшешкольного собщества, продуктивна лишь тогда, когда рядом с укоренением свободомыслия возникает мир настоящих ученых, в которых можно играть. Сначала это книги, энциклопедии с «научными статьями» (3 класс). Затем - учителя, играющие роль ученых (В. Проппа, Л. Гинзбург, И. Ньютона...), на глазах потрясенных учеников шестого класса читающие лекции, порождающие теоретические понятия числа и величины, фабулы и сюжета сказки, как это делают В.З. Осетинский и Е.Г. Донская в харьковской гимназии «ОЧАГ». Это и связано с опытом младших школьников, и перпендикулярно этому опыту.