18 января

Опубликовано Anatoly - пн, 06/02/2008 - 16:39

Я узнал сегодня, что дня два тому назад ректора Харьковского Университета выключили из партии, а через несколько часов после этого арестовали [Слухи об аресте Нефороского не подтвердились ( 21 янв. 1937г.) Он выключен из партии и снят с должности.] Хотя этот субъект сделал мне много зла и был одним из ярких представителей разложившегося советского чиновничества, тем не менее, это известие произвело на меня довольно сильное впечатление.
Не проходит дня без того, чтобы я не узнал об аресте какого-нибудь видного коммуниста. Недавно советские газеты сообщили об аресте Агола, который считался законодателем в области диалектики. Вчера я узнал об аресте Левита в Москве. Дней пять или шесть тому назад а в Харькове стало известно, что арестован председатель городского совета Богуцкий. В Киеве недавно посадили за решетку председателя Культпропа Ц.К. партии Ашраряна, его заместителя Кильрога,президента ВУАМЛИНа Дзениса и т. д…
Арест за арестом…Что же это доказывает?
-Что в стране, несмотря на видимое спокойствие, развивается
громадное движение протеста против сталинского гнета. Обыватели в роде меня, не связанные с партийной работой, не имеют никакого представления о грандиозности этого движения. Может быть, лет через 5 – 10 мы узнаем правду о том, что делалось в данное время.
Русский народ был со времени татарского ига самыми забитым, приниженным и холопским народом во всей Европе. Но вместе с тем в этом народе появлялись в различные времена бунтари, которые восставали против царского ига. Эти Стеньки Разины, Пугачевы, Кармелюки были единицами среди миллионов, они были ярким контрастом той пассивности и бездушности, которая характеризует население нашей страны. И вот в наше время нестерпимый сталинский гнет породил сотни бунтарей. Они не имеют пока поддержки в народе, потому что этот народ привык в послушанию и рабскому низкопоклонничеству тому, в чьих руках находится нагайка, но их число, по-видимому, растет несмотря на беспрерывные аресты.
Если взять, например, ближайших сотрудников Ленина, т.е. наиболее видных большевиков, то окажется, что большинство из них либо расстреляны, либо арестованы. Недавно казнили Зиновьева и Каменева. Недавно покончил с собой Томский. Рыков и Бухарин находятся в опале. Род замком сидят Радек, Сокольников, Пятаков, Муралов. Троцкий уже давно в изгнании за границей. Смилга, кажется, сослан куда-то в Сибирь. Кто же остался из старых большевиков?
-Небольшая кучка людей, судорожно цепляющихся за власть. Долго ли им это удастся? Ведь число бунтарей растет. Это пока – единицы, но подбираются эти единицы в недрах самой партии среди наиболее крупных ее представителей. Выходит, что партия является сейчас червивым плодом: извне плод румян и красив, а внутри он гнилой. Начался распад. Он объясняется тем, что многие большевики поняли, что то, что Сталин называет «социализмом», является по сути самой неприглядной формой самодержавия. Был Николай П. Его свергли. А на его месте всего лишь через десяток лет появился «красный император», который стал давить наших мужичков куда покрепче, чем бывший царь.
Сейчас страна, по-видимому, докатилась до апогея единоличной диктатуры. За этим должна последовать обратная волна, которая вероятно сметет наших теперешних вождей и после известного промежутка возведет на престол всероссийский новых угнетателей. А когда же наступит время истинной демократии? Когда можно будет в России говорить и писать то, что захочется? Когда русский человек будет уверен в том, что никто не посмеет арестовать его без уважительной причины?
-Не скоро наступит это время. Во всяком случае, мне вряд ли суждено его увидеть…