М.О. Посмотрите, как
показывает светлячка Драгунский!
“…какой он зеленый, словно в сказке,
и как он, хоть и близко, на ладони, а
светит, как будто издалека”. Вот ведь
какая штука: она далеко-далеко… и я
держу ее в руках, она моя!
Необходимо особое напряжение, особое усилие, чтобы понять – тот, кто “живой и светится”, стоит того, чтобы отдать за него самосвал, любимый подарок отца. Но еще более героическим разумом должна обладать мама, которая в этой ситуации начинает понимать мальчика, начинает так себя вести, чтобы вместе с ним увидеть это “живое и светящееся”.
Возникает чудо понимания. Это то, что удается сделать Пушкину со своими героями, - из обыденной ситуации жизни Белогорской крепости, скучной и банальной, средствами художественной выразительности поставить героя в ситуацию величайщего напряжения сил и совершения поступков идеальных – согласно миру дворянской чести. И только тогда мир дворянской чести по-настоящему и возникает. Возникает в искусстве и потом выступает в жизни – как некий образец для подражания, как некий идеал поведения дворянина в любви и в службе Отечеству.
Точно так же у Драгунского величайшим героическим напряжением, которое совершают герои рассказа, создается идеальный мир детства. Мир детства, которого в жизни ребенка на самом деле и не бывает в чистом виде. Или во всяком случае он является ребенку редко. Чаще всего и прежде всего он является ребенку в мире художественной литературы, в мире искусства, где возможен такой поворот естественных, обыденных событий, который приводит вдруг к глубочайшему взаимопониманию родителей и детей. Это взаимопонимание встречается очень редко и является некоторым идеальным, поэтому ребенком не узнается, и хорошо, что не узнается – сразу. Поскольку бытовым явлением для ребенка является как раз непонимание родителей.
Может быть. эта книга Драгунского предназначена именно для семейного чтения, когда возникает катарсис, удивление, потрясение читающей мамы и слушающего ребенка. Они себя, может быть, в героях и не узнают. Каждый из них сказал бы, думая о поведении героев: “я поступил бы иначе”, “я поступила бы иначе”… а в книге герои поступают не так как мы, они поступают так светло, так идеально. Идеальное возникает здесь как невозможное, единственное, как результат величайшего напряжения сил, которое дает возможность осуществить некоторое событие - историческое или физическое – событие явления идеального мира. Литература и позволяет этому идеальному совершиться.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии