Черная дыра

Опубликовано mr-test - пн, 12/08/2008 - 18:31

“М.О. Вот как Дениска сидит
со своим светлячком, думает только
о нем…и смотрите, какое
пространство возникает – здесь
только он и светлячок! Ни Аленки нет,
ни улицы нет, нет ничего. Есть
только он и шарик.
Сережа. Это черная дыра.
М. О. Какая дыра?
Сережа. Черная дыра – это
то пространство, где находится все,
что уже ВНЕ нашего поля зрения.
М. О. Олег, можно я тебя
расшифрую? Эта самая ”черная дыра”
это такое…что-то, возникающее
в рассказе, куда исчезает все то, что
сейчас нас уже не держит…

Дети с помощью педагога, не устающего замечать и расшифровывать их монстры и головоломки, обнаруживают еще один принцип организации такого произведения, которое превращает обыденную жизнь в событие явления идеального. В каждом рассказе Драгунского на некоторое время герой становится чрезвычайно эгоцентричным по отношению ко всему миру.
Обычно эгоцентризм детства считается недостатком. Хотя изначально это понятие ввел Пиаже совершенно без всякого отрицательного смысла. Он просто показал, что мышление и сознание дошкольника эгоцентрично. Ребенок мыслит и действует сообразно себе, собственным чувствам и переживаниям. И ему достаточно сложно одновременно при этом учитывать чувства и переживания другого человека. Насколько ценна эта способность ребенка, если ее сохранил школьник!
Считается, что этот эгоцентризм необходимо с помощью специальных интеллектуальных операций превращать в tou-центризм, то есть постоянно учитывая «сопротивление материала», бытия, действий другого человека… все время учить ребенка преодолевать эгоцентризм. Мне всегда казалось, что это не совсем правильно. И сохранение дошкольного мышления по Пиаже у младшего школьника, подростка – чрезвычайно ценно.
В данном случае интересно то, что эгоцентризм проявляется в особом отношении ребенка в одухотворяемой вещи. Это, конечно, уже не эгоцентризм дошкольника, который изучал Пиаже, то есть неучитывание точки зрения другого, а какая-то более тонкая и более глубокая вещь.
Поначалу строится ситуация всеобщего карнавала и необыкновенной радости, всеобщего веселья большого количества людей. Дети идут, взявшись за руки, друг другу что-то покупают. Мальчик покупает младшей девочке шарик, разыгрывается ситуация полного взаимного понимания. Взрослые понимают детей, весна понимает всех и объединяет всех.
Кругом пьют квас … Бочка с квасом - важнеший карнавальный атрибут идеального мира детства… Совсем другое дело выпить именно из бочки квасу… Этот квас пенится… Такая кружка чудесная… Это совсем не то, что зимой купить бутылку квасу и выпить ее дома. Это карнавальный, весенний – когда впервые появляется эта бочка,потому что зимой ее нет - атрибут карнавала.
И это все - превращение жизни ребенка в карнавал – не только не эгоцентрическое событие, а наоборот, включающее в себя многочисленных персонажей игрового действия. Драгунский организует большую игру, где много персонажей, много ролей, и все друг друга понимают, где взаимное сотрудничество…
Вдруг ребенок остается один на один с миром. Этот мир представлен каким-то одним предметом, который оказывается невероятно живым и значимым. Действительно, все остальное – пропадает в некоей «черной дыре». Все остальное – исчезает. Его просто не существует.
Интересный харьковский, а затем израильский прозаик Саша Кучерский очень давно, лет 15-20 назад, на одном из наших литературных харьковских семинаров прочитал свой рассказ, где действовала женщина, ее муж, еще ряд персонажей и ,в частности, мужчина, которого эта женщина любила. Сначала муж действовал в рассказе, а затем – перестал действовать, поскольку героиня была очень занята новым мужчиной, который становится очень близким ее другом, между ними возникает любовь… и так рассказ и заканчивается. На обсуждении я сказал: «Все это хорошо… Но куда… в какую «черную дыру» проваливается ее муж? Куда он девается? Или, как у Булгакова было – где, собственно говоря, конферансье? Его судьба волнует публику. Поначалу муж был дан такими яркими красками. Живое существо! И отношения мужа с женой были тоже даны такими яркими красками… А потом в рассказе муж – исчез…»
Меня Саша Кучерский выслушал очень внимательно, а потом сказал: «Муж – это обстоятельство».
Мне так больно сразу почему-то стало от этой фразы… Муж – это обстоятельство…
«Черная дыра» - это потрясающее детское открытие. Это превращение всего остального мира , кроме героя и одухотворенного им предмета, из бытия – в обстоятельство. Все остальное превращается на некоторое мгновение – в обстоятельство. Причем это делается очень резко. Вначале показывается атмосфера всеобщего взаимопонимания, карнавала и игры, а потом вдруг – максимально эгоцентрическая ситуация: ребенок – и одухотворяемая им вещь. Шарик, который захотел, чтобы его отпустили. Абсолютная вера ребенка в чувства этого живого шарика. Шарик, который отпущен, как кузнечик, которого отпускаешь с ладони, а он не идет…
Недавно моя дочка Нина (активная участница уроков-диалогов в Красноярском литературном лицее) увидела кузнечика в воде, надо его спасти! Она берет в ладонь кузнечика вместе с водой, кузнечик обсох, освоился – но с ладони уходить не хочет. Я много раз замечал, что когда насекомое, то то же самое насекомое, которое обычно мгновенно у тебя улетает из рук, когда ты его пытаешься поймать – никогда в жизни не удержать кузнечика на ладони – оно оказывается доверчивым и ждущим в этот момент еще какого-то нового чуда. Ему так страшно было в воде, он уже прощался с жизнью... И тут, понимаешь, его божественная рука выносит и дает ему жизнь…