М. О. Аленка влетела к Дениске
домой, утащила его в магазин, они бегали,
разговаривали, вместе пили квас, купили
шарик, вместе пили квас…и вдруг возникает
ЭТО, где никакой Аленки нет… а есть только
Дениска и шарик. И Аленка должна бы
провалиться в “черную дыру”… И глупая
маленькая Аленка понимает, что происходит?
Оказывается, что другой человек способен понять, как мама, или почувствовать, как Аленка, что здесь что-то произошло, что между маленьким человеком и этим шариком или светлячком что-то произошло. И вдруг они видят ОБА – красный шарик в синем небе одинаковыми глазами… как красиво он летит!
Мама поняла все до конца, поняла всю внутреннюю ситуацию ребенка и поэтому простила ему самосвал. Девочка, наверное, не поняла, что происходило между Дениской и шариком, но она увидела, с какой освобождающей радостью смотрит на летящий шарик ее старший друг и, заражаясь этим видением, начала его разделять.
И, кажется, тогда «черная дыра» исчезает. Еще одно чудо! Чудо взаимопонимания. Оно потому еще более чудесно, что прерывается «черной дырой», которая трагическим образом разрывает на время связь младшего школьника-художника, младшего школьника-поэта, умеющего представить любую вещь как живую, одухотворенную, со всем остальным миром.
Ведь в этот момент, когда младший школьник это представил, весь остальной мир вовсе не обязан так же точно представлять эту вещь, для всего остального мира – это просто обычный шарик, или червяк ненужный, противный, может быть… Если в этот момент одновременно с тем, чтобы чувствовать связанность с единичным предметом мира, младший школьник будет – как в Развивающем Обучении, скажем, - пояснять всем остальным, что он при этом чувствует, как он при этом действует, рефлектирует по этому поводу, мыслит теоретически , то это чудо исчезнет.
В этом смысле бытие человека , который хочет сохранить в себе художника, трагично. Оно требует создания некоторых разрывов в понимании окружающих, поскольку герой видит вещь иначе, чем другие люди. И здесь нужны особые окружающие – идеальные и чудесные - которые способны почувствовать, что в этот момент есть «разрыв», и усилием разума или интуиции этот «разрыв» преодолеть.
И это единственная возможность, между прочим, сохраниться творчеству у младшего школьника.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии