Аня. Все эти рассказы связаны
вопросом – поняла ли мама Дениску? Понял
ли папа Дениску? Поняла ли Аленка Дениску?
Это рассказы о понимании.
М. О. Как будто бы Дениска
все время попадает в какую-то историю, в
которой нужно, чтобы кто-то его понял.
Аня. Потому что там всегда
есть “обыкновенное чудо”, с которым ему
одному очень трудно разобраться.
М. О. Да… Ему очень трудно
это свое ощущение чуда выразить словами.
И он нуждается в том, чтобы кто-то без
слов его понял.
Младший школьник – это опасный возраст! Рефлексия, критическое мышление – очень важные в этом возрасте – могут закрыть для ребенка возможность время от времени чувствовать себя один на один с бытием. Один на один с единственным идеализированным им предметом. Это рискованная ситуация, ситуация поэтическая. Собственно, это и есть ситуация творческая, не репродуктивная, не квази-исследовательская - как в работах В.В. Давыдова. А, скорее, как в работах В. С.Библера – мышления творческого, мышления как творчества.
Творческое мышление требует этой поэтической функции – видения мира впервые. Но что означает видение мира – впервые? Это означает – вот сейчас, сию секунду увидеть мир впервые, вот это шарик увидеть собственными единственными глазами. Нет пока возможности одновременно это рассказывать другим у младшего школьника. Потом появится письменная речь, потом появится возможность удерживать это в сочинении… но это все потом появится.
Даже когда у младшего школьника, у подростка появится возможность в письменной речи рассказать другим о том, что был у него «красный шарик», ситуация “черной дыры” полностью не преодолевается. В момент, когда бытие впервые поворачивается ему своей капризной индивидуальностью, когда оно начинает буквально, как этот шарик, капризничать, желать, чтобы к нему относились, как к капризному, то есть уникальному существу, как к маленькому ребенку, если угодно, - в этот момент нужно заниматься только им, явлением бытия.
Не только такое загадочное явление природы, как воздушный шарик, но и понятие числа требует такого отношения, понятие звука требует такого отношения.
Драгунский в своих рассказах задает уникальную ситуацию отношения к предмету у младшего школьника.
В этот момент встречи с явлением бытия даже владеющий письменной или устной речью человек не будет рассказывать о том, что с ним происходит. Кроме него и этого уникального, капризничающего предмета, вещи или понятия – на некоторое время никого и ничего нет. Надо остаться наедине с шариком, наедине с числом. И в это время действительно должна быть “черная пустота” вокруг него и остальных людей.
Но это требует чрезвычайно точно выстроенных отношений вокруг ребенка. Окружающие, младшие и старшие, должны понимать – или чувствовать, что эта “черная пустота” – на время, на момент, когда он только с атомом, только с иррациональным числом, только с этим цветком, только с этим шариком. В этот момент взрослые и другие дети должны быть крайне терпимы, осторожны и внимательны.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии