5. Владимир Пропп и Карл Маркс

Опубликовано mr-test - чт, 12/25/2008 - 00:11

Пропп в «МС» и «РС» производит морфологический анализ сказки с целью сведения чувственно-конкретного (особенных сказок) к абстрактной клеточке, идеальному.
Способом сведения конкретного к абстрактному Пропп, как Маркс в «Капитале», получает особый идеальный мир сказки как целого – мега-сказку Проппа. Создавая это идеальное, Пропп опирался на логические идеи Гегеля и Маркса, на логику Нового времени.
Экспериментально показано, что дети нововременную логику (логику сведения-восхождения) сами не обнаруживают. Эта логика не может быть выявлена «по горизонтали», в ходе учебных диалогов. Почему так?
В самом замысле логики Нового времени – ньютоновское и марксовское отвлечение (теоретическая абстракция) от загадок нетождественности бытия и мышления. Критика, прояснение оснований этого замысла – основа понимания идей и методов Проппа и трудностей воплощения этих идей и методов в школьном литературном образовании.
Вычленение (в ходе сведения-восхождения) теоретической конструкции (идеального мира) – конечный пункт работы мышления Нового времени. Не ставится вопросов о единственности этого идеального мира (его «клеточки»), о сопротивлении бытия сведению его к одному идеальному началу, о возможности нескольких идеальных миров.
Для Маркса, познающего капитализм, возможен единственный идеальный мир стоимости, абстрактного труда – линейного (рабочего) времени. В этом идеальном мире стоимость строится как величина. Возникает идея самовозрастания стоимости как величины (абстрактный труд – снятие качества в количестве – величине) и идея пролетариата (субъекта абстрактного труда, превращающего качество – конкретный труд – в количество – труд вообще, труд как производство меновой стоимости).
Возникает идея эксплуатации пролетариата (прибавочная стоимость). Пролетарию нечего терять, ибо он занят, вместе с капиталистом, превращением всего – в меновую стоимость, в общественно необходимое рабочее время абстрактного труда, то есть в деньги.
Возникает идея революции и возвращения к конкретному труду. Возникает идея разрушения – до основания – всех видов абстрактного труда. В мире революции нет математической абстракции величины, а есть величины конкретные. Но тогда они и не величины. Их невозможно сравнивать.
Нет рынка, не нужны деньги. Разрушается идея качества, так как качество невозможно без момента сведения к количеству (времени). Поэтому революционно разрушается идея времени – возникает антиномия конца истории, идея кольца, тождества первобытности (архаики) и современности (коммунизма).
Но, как показал в споре с К. Марксом В.С. Библер, уже во времена Маркса (и тем более – в ХХ веке) возможно понимание истории с помощью построения и иного (по сравнению с марксовым) идеального мира. Мира гражданского общества и всеобщего труда. Мира нелинейного свободного времени, в которое, в ходе конкретно-всеобщего труда по собственной воле человека создается новое особенное качество (новые идеи, технологии, способы производства и формы общения).
Эти новые качества, особенные всеобщие продукты и цели труда-игры по воображению (и припоминанию других культур, включению исторической памяти в момент настоящего) тоже связаны с общественно – необходимым временем, но сложнее, чем продукты и цели совместного абстрактного труда.
Совместный труд сводит все качества к линейному времени, к натуральному ряду, к времени монотонного возрастания стоимости, то есть к кантовско-ньютоновскому времени как вещи в себе. Часы (натуральное число) «тикают» независимо от пространства. Пространство (координата х) величинизируется и сводится к линейному времени, измеряется временем. Время (число) линеаризуется (числовой ряд Нового времени). Это Новое время все стремится превратить в число, но не так, как у Пифагора. Все есть число – значит все может быть сведено к производству времени. Время становится деньгами.
Всеобщий труд тоже имеет свое время и число (ибо число всегда есть время). Но это число особенное, фигурное. Это число сохраняет фигурность, неснимаемость временем пространственную форму. Число, которое производит всеобщий труд, производится образ свободного времени. Это – время жизни малых творческих групп.
Абстрактный труд сводит бытие человека (пролетария) к линейному времени. Это линейное время рынок измеряет деньгами.
Конкретно-всеобщий труд создает новые, по сравнению с Новым временем, пространственно – временные структуры (малые творческие группы). Это похоже на фигурное число, где важно не только количество актов «труда», «темпов», но и пространственное расположение, конфигурация единиц труда.
Красиво, изящно организованное свободное время (тетрактис, троица, квадратное число) увеличивает меновую стоимость продукта. Сама конфигурация этого свободного пространства-времени и есть продукт.
Если * - это единица, атом свободного времени, то * стоит на рынке свободного времени значительно больше, чем *** * *
Отсюда – самовозрастание меновой стоимости всеобщего труда. Но не за счет эксплуатации времени (линеаризации), не за счет создания пролетариата, человека, производящего линейное время – деньги. А за счет переорганизации единиц времени, сгустков труда в творческих лабораториях.
Чем сложнее и интереснее, чем конкретнее, особеннее организовано время (труд) в творческой группе, чем в большей степени время (число) втягивает пространство в свое ритмическое определение – тем больше этот пространственно организованный ритм стоит на рынке.
Это уже не время, которое может быть отождествлено с часами - маятником. Это более сложные орудия организации свободного времени – пространственно - временные структуры малых групп, превращающие мир в формы свободного общения, создающего стоимость идей и вещей.
Для В.С. Библера загадка бытия (пространства-времени) состоит в столкновении Нового времени (времени Ньютона и Маркса) и свободного времени (ХХ век), в сложном диалоге этих двух возможностей понять время. Существенно, что предполагается возможность существования нескольких исходных начал понимания.