Целью курса античного естествознания в рамках античных классов ШДК - открытие (прежде всего в себе) античного=эйдетического способа понимания мира.. Как это показано в исследованиях В.С. Библера и А.В. Ахутина., выстроивших логическую и культурологическую. Основу античных классов ШДК, понять для античности означает определить хаос мира в космос («космос» -устроенный, нарядный, упорядоченный, украшенный), «устроить» беспредельное в пределы эйдоса, соединить логос («логос» – слово, число, отчет о чем-либо) и эстезис («эстезис» – одежда, облачение, облик). Строение этого способа понимания, осваиваемого детьми в античных классах, можно выявить, встретившись с его особенными, уникальными образами: Число у Пифагора, Атом у Демокрита, Идея у Платона, Форма у Аристотеля. Сталкиваясь с ситуацией порождения культуры как «мира впервые» (В.С. Библер), младший подросток задает вопросы: «Как возможно мышление о бытии накануне мышления? Как возможно бытие в своем начале, на рубеже небытия и бытия?» Именно этот вопрос и вводит ученика в культуру ХХ века, когда культура Нового времени осознала свои пределы. Самостояние в этой культуре влечет за собой необходимость не аксиоматически, но «под философской лупой» выстраивать начала собственного бытия в мире (=создания собственного начала мышления о нем).
Психолого-педагогическое обоснование программы представляет собой интересное кентаврическое соединение двух концепций: выдвинутых В.С. Библером и И.Е. Берлянд психологических предположений ШДК (челнок: сознание – мышление – сознание -…) и так называемой «деятельностной педагогики», которую, по-видимому создает автор программы и которая кажется ему шире педагогики, заложенной в концепцию Развивающего обучения (основанной на нововременном понимании истины и способа ее постижения). В основании «деятельностной педагогики» лежит, по мысли автора, овладение различными деятельностями, понимающими (схватывающими) мир, а, следовательно, и принятие целей (постижение истины) и выстраивание способов, ведущих к достижению этих целей. Автор программы, конструируя деятельностную педагогику, и выделяет единицу деятельности. Таковой является загадка. Отличие загадки от учебной задачи состоит в том, что у загадки возможно несколько отгадок, цель же учебной задачи в нахождении единого универсального способа ее разрешения. Многочисленность разгадок к одной загадке связана как с разным оформлением одного и того же способа видения загаданного, так и с разным пониманием того, что есть суть разгадки (истина), а, значит, с разными способами «разгадывания». Заметим, что понятие загадки активно разрабатывалось авторами диалогической концепции культуры (В.С. Библер, С.С. Неретина), но не в связи с определением единицы деятельности. (Концепция предметной деятельности строится В.С. Библером несколько иначе и опирается на другие «единицы»).
В основании программы лежит переход от мифа – синкретичного бытия человека и природы – через эпическое со-стояние, со-бытие человека и мира (когда человек уже выделился из окружающего мира, но не противопоставлен ему, как субъект) - к трагедийному само-сознанию (определению собственных начал бытия).
Основные тематизмы программы представляют собой сокращенный вариант статьи А.В. Ахутина «К проекту школы «Диалог культур». Классы 3-4. Античная (греко-римская культура)» (ШДК. Основы программы. Кемерово, 1992, с.48-58) и в этом смысле не являются авторскими. Использование программы А.В. Ахутина вовсе не является недостатком, напротив, реализация программы А.В. Ахутина в полном объеме еще не была произведена и это - актуальная задача для разработчиков ШДК. Однако увязывание программы А.В. Ахутина с концептом «деятельностной педагогики», обоснование идеи загадки как единицы деятельности, на наш взгляд, не произведено. Создается, что представленная программа состоит как бы из двух плохо связанных между собой фрагментов - программы А.В. Ахутина и попыток построить единицу «деятельностной педагогики». На наш взгляд, предложенная программа является достаточно «сырой» и нуждается в существенной доработке.
С.Ю.Курганов, эксперт сети ФЭП, научный сотрудник лаборатории гуманитарного диалогического образования гимназии ОЧАГ, Харьков.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии