10 ноября дети получили очень серьезное домашнее задание: “Дома возьми стакан с водой и брось туда кусочек краски или крупинку марганцовки. Что произошло? Нарисуй все превращения.”
17 ноября мы выслушали и зарисовали два рассказа об опыте, произведенном дома – рассказ Алеши и рассказ Тони. Алеша и Тоня говорили, что они видели, а учитель рисовал на доске то, что он услышал. Авторы поправляли учителя, если он рисовал что-нибудь не так. Учитель по ходу рисованимя задавал авторам вопросы типа: “Ты говоришь, что бросил марганцовку в стакан. А была ли в нем вода?”
В результате на доске появились два совершенно различных рисунка к таким рассказам:
Рассказ Алеши. Кусочек красной краски я бросил в воду, и один кусочек раскололся на много маленьких кусочков разных цветов. Потом они собрались вместе, и стала вода розовая.
Рассказ Тони. Кусочек марганцовки я бросила в воду. Вначале внизу образовалось пятно фиолетовое. Потом маленькие кусочки марганцовки стали подниматься вверх и опускаться вниз, а за ними стали образовываться лиловые следы. Потом эти следы начали размываться.
Детей вовсе не удивило, что Алеша и Тоня рассказывают совсем разные истории об одном и том же опыте. Их не удивило и то, что на доске появились совсем разные рисунки. Дети внимательно и с интересом выслушали оба рассказа, не задали никаких вопросов. Они с удовольствием перерисовали оба рисунка в свою тетрадь, пометив авторство.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии