24 ноября учитель раздал всем детям пробирки, а дети из дому принесли сухую марганцовку. Дети с большим увлечением провели опыт, растворяя марганцовку в воде. Затем они нарисовали этапы превращений, которые они видели, в своих тетрадях.
Алик нарисовал 4 этапа превращений, причем “дым” от марганцовки изобразил в виде джинна, который вырывается из пробирки. Рисунок сопровождался записью – первым учебным произведением, составленным этими детьми: “Я! Бросил! Марганцовку и она! начинала! дымилась!”
Алеша, Тоня и Сережа захотели рассказать всем, что они видели. Учитель, еще не видя рисунков, по устному рассказу детей выполняет на доске три совершенно различных рисунка превращений.
Рассказ Алеши. Кусочек раскололся на одноцветные кусочки, они двигались вверх - вниз, а вода сама по себе окрасилась, а потом стала светло-фиолетовой. Кусочки остались кусочками.
Рассказ Тони. От кусочка отходят маленькие полоски, они, эти полоски, потом размываются и окрашивают воду.
Рассказ Сережи. Пятно внизу поднимается и опускается вверх-вниз и одновременно расширяется. И заполняет всю пробирку.
Никого из детей не удивляет, что рисунки получились такими различными и то, что дети совсем по-разному видят один и тот же процесс растворения.
У. Некоторые люди говорят, что марганцовка растворяется в воде. Что это значит – растворяется?
Маша. Растворяется – это значит размывается.
Алеша. Растворяется – это значит делится на очень маленькие кусочки.
Кто-то из детей. Растворяется – это значит делается все меньше, меньше и меньше.
Дальнейшее обсуждение вопроса учителя не последовало. Трое из учеников обменялись репликами, каждая из которых содержит интересное определение растворения. Однако удержать различия в определениях и тем более завязать спор о том, что такое растворение, эти ребята еще не могут.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии