1.7. Растворение сахаринки. Алик и Сережа.

Опубликовано mr-test - пт, 12/26/2008 - 01:10

1 декабря. Первый день зимы. Мы рисуем превращения в зимнем волшебном лесу. А затем обсуждаем домашний опыт. Дети дома растворяли крупинку сахара (“сахаринку”) в воде. Учитель попросил ребят рассказать, что они увидели дома. Учитель изображал на доске то, что рассказали дети.
Рассказ Алика. Сахарная крупинка попадает в кастрюлю с водой. Она раскалывается на три крупинки: красную, зеленую и синюю, они отходят от белой крупинки и образуют три полоски: красную, зеленую и синюю. Затем они смешиваются, и раствор становится светло-фиолетовым.
Рассказ Сережи. Сахарная крупинка вбирает в себя как можно больше воды. Ее граница с водой становится почти не видной. Потом эта граница совсем исчезает.
Учитель просит Сережу рассказать, что увидел Алик. Сережа с легкостью это делает. Алик пересказать рассказ Сережи затрудняется. Вместо него это делает Алеша. Учитель спрашивает у Алеши:
- А тебе разве не удивительно, что Алик и Сережа рассказывают совсем разное?
Мальчик отвечает очень громко и солидно:
- Нет. Мне не удивительно. Каждый видит по-своему. И рассказывает то, что видит.
Класс солидарен с этим первоклассником. Никого решительно не удивляет не только различие картин растворения, но и совершенная фантастичность истории Алика.
Впрочем, студенты Красноярского университета (Ольга Дитрих и др.), принимавшие участие в уроке в качестве наблюдателей, проверили наблюдение Алика. Студенты утверждали, что эффект может быть объяснен преломлением света и возможен с сахаринкой особой формы.