1.9. Предварительные выводы.

Опубликовано mr-test - пт, 12/26/2008 - 01:11

Мы обнаружили, что в том случае, когда учебный диалог в первом классе не задается в качестве ведущей педагогической процедуры на всех уроках (как в Школе диалога культур), а осуществляется только один раз в неделю на одном из предметов, первоклассникам в течение первых трех месяцев обучения, совсем не удивительно, что один и тот же объект может быть увиден разными детьми совершенно по-разному.
При этом дети способны понимать, что между их видением и видением ровесника есть большие различия. Но это обстоятельство интереса детей не вызывает.
В таких условиях обучения формирование «точек удивления» в первом полугодии первого класса едва ли возможно.
В первом полугодии первого класса у детей формируются лишь важные предпосылки для последующего осуществления учебного диалога вокруг «точек удивления»:
а) умение организовать свои впечатления или воспоминания об объекте в связный рассказ;
б) умение с помощью учителя, а затем и самостоятельно, произнести этот рассказ при всем классе;
в) умение слушать рассказ товарища о том же объекте;
г) умение точно воспроизводить рассказ товарища, видящего объект иначе;
д) умение оформлять свои истории в рисунках и схемах;
е) умение «читать» и понимать рисунки и схемы ровесников, в которых изображены понимания объекта, отличные от собственных.
Эти учебные способности и будут достижением детей этого возраста при освоении учебного диалога как одной из учебных процедур.
Учебный диалог вначале идет не столько между детьми, сколько между учителем и ребенком в присутствии других детей.
Работа учителя на этом этапе связана с помощью в «овнешнении» воспоминаний, представлений, версий первоклассника (например, учитель поначалу сам рисует на доске то, что говорят дети, а лишь потом дети начинают изображать «свои мысли» на доске и в тетради), а не со сталкиванием двух различных версий и провоцированием спора.
В Школе диалога культур «точки удивления» могут быть выстроены уже на самых первых уроках-диалогах. Более элементарные учебные процедуры (например, формирование умения оформлять свои версии об объекте в виде рисунков и схем) формируются внутри открытого столкновения разных версий детей относительно одного и того же явления (диалога-спора) и как особенные возрастные жанры («этапы») учебного диалога не выделяются.