Дошкольные игры

Год 0, 6-7. Игра с идеями

Опубликовано Anatoly - вт, 02/14/2023 - 00:52

Мы назвали 0-классом класс перехода из до-школы в школу диалога. В традиционной системе это можно было бы назвать подготовительной группой детского сада. Это один год от шести до семи психологических лет. Суммируя общие предположения, основная идея этого класса -- разыгрывание различных "пре-предметов" в разных содержательных аспектах с тем, чтобы постепенно, через двойную интериоризацию, предмет игры превращался в предмет внимания.

Возраст 5-6 лет

Опубликовано Anatoly - пн, 04/11/2022 - 23:49
  1. Предположительно, это возраст развития и превращения сюжетной игры в игру с идеями. Мы идем тем же путем -- додумываем некоторые игры предыдущего года. Направление содержательного развития игр -- в сторону идеальной предметности. Достигается это путем преувеличений в разыгрываемых, а еще более -- в рассказываемых, сочиняемых историях,  устремление действий в бесконечность, невозможные действия,.. выкопать яму сквозь землю....

Возраст 4-5 лет

Опубликовано Anatoly - чт, 04/07/2022 - 21:30

Предположительно, это год развития ролевой игры в сюжетную, точнее -- сюжетно-ролевую. Существенную часть содержания здесь составят игры предыдущего года додуманные так, чтобы они развились именно в этом направлении -- от простого исполнения ролей к разыгрыванию сюжета. Это значит, что игра данной роли постепенно начинает устраиваться дважды: во-первых, в соотвтетствии с ролью как таковой, а эта роль уже, во-вторых, разыгрывается так, чтобы участвовать в и развивать определенный сюжет.

Возраст 3-4 года

Опубликовано Anatoly - вт, 01/04/2022 - 02:28

Характерная игра в этом возрасте -- предметная, постепенно развивающаяся в ролевую. Собственно так мы и понимаем этот год: развитие детской игры в группе от предметной к ролевой, точнее -- к предметно-ролевой. Это значит, что изначально простое действие с предметом постепенно начинает переустраиваться в такое, которое устраивается дважды: во-первых, в соотвтетствии с предметом, его свойствами и назначением, и эти предметно-организованные действия начинают складываться так, чтобы соответствовать определенной роли.