- Предположительно, это возраст развития и превращения сюжетной игры в игру с идеями. Мы идем тем же путем -- додумываем некоторые игры предыдущего года. Направление содержательного развития игр -- в сторону идеальной предметности. Достигается это путем преувеличений в разыгрываемых, а еще более -- в рассказываемых, сочиняемых историях, устремление действий в бесконечность, невозможные действия,.. выкопать яму сквозь землю....
По типу предметности (физические, логические и пр.) игры в этом возрасте продолжают далее разветвляться и определяться. Эгоцентрическая речь продолжает уходить внутрь. Все более интересным для детей становится общение. Это касается и отношений ребенка и взрослого, и детей между собой.
Вариативность и развитие игр интенсифицируется. Задача школы развивать атмосферу, в которой детям интересно додумывать и придумывать игры, индивидуально и в общении (а давайте!..).
- Лабиринт включается в историю, которую дети сочиняют или разыгрывают по прочитаному. Развитие -- в рассказ о лабиринте с немыслимыми препятствиями, в бесконечный, невидимый лабиринт и пр.
- Сочинение и разыгрывание сюжетов с усложняющимися движениями, действиями и взаимодействиями. Включение специальных изобразительных элементов. Развитие -- в рассказ и символическое изображение сверх быстрых и других невозможных движений; преодоление непреодолимых препятствий...
Изобразительные игры
- "Море волнуется" с постепенным движением в сторону все более отвлеченных представлений. Развитие -- включение речи и символики, невероятных форм и состояний.
- Включение "Моря" в сюжет и, наоборот, развитие сюжета из "Моря" с движением к самым фантастическим сюжетам.
- Ироническое "Море".
- Все то же самое с предметами, "непосредственными" и условными (что у меня в руках?).
- Развитие в игру-загадку: дети в группах сочиняют короткие сюжеты и представляют их, каждая группа -- всем остальным. Аудитория должна угадать, что происходит?
- Сочинение и разыгрывание сюжетов "отчасти определенных": чтобы было спасение, очень высокое дерево, очень сильный ветер, сверх многодетная семья, морское путешествие на край земли и пр.
- Все и любые игры в изображении на бумаге, в пластилине и других материалах, с куклами и пр.
Словесные
1. "Что мы говорим, когда?.." Глядя на человека, изображающего определенные ситуации (состояния), или на специально нарисованные картинки, - угадайте, каким возгласам-звукам, написанным на карточках, они соответствуют: "О(о)!", "А(а)!", "У(у)!", "Э(э)...".
2. Развитие: "Кто (что) как звучит?": придумайте "однозвучные" (двух-, трехзвучные) подписи под картинками, изображающими: людей в разных ситуациях; животных; машины и т.д. Сложите эти подписи из карточек с буквами.
3. Угадать, какой звук в услышанном высказывании часто повторяется (материал - подобранные скороговорки, "потешки", стихи...).
1. "Я -- буква": игроки, выбрав каждый "свою" букву, называют и изображают существа, предметы, действия, начинающиеся с этой буквы-звука (развитие: включающие эту букву, заканчивающиеся ею).
2. Вариант: показывать, не называя; другие отгадывают.
3. Развитие: отгадав, что показано, добавить к названию предмета (действия) его "характеристику" (лес - густой, копать - глубоко), дальше - развернуть в высказывание, описание, сюжетный "рассказ" . (Это можно делать в любых играх - "изображениях слов", независимо от букв. Фразы или рассказы могут потом, в свою очередь, разыгрываться...).
4. Развитие: подобрать - одному или вместе - к первому слову на данную букву другие слова, начинающиеся с той же буквы и составляющие "расширенное название" предмета (действия), фразу, мини-рассказ: "весенний ветер", "Боря буянит", "Мама мыла Милу мылом"...
5. Развитие: сочинить "потешку" или нонсенс из слов на одну букву, можно - в стихах.
6. В играх - "изображениях слов" показывающего спрашивают: "Что это?", "Какой он?", Что он делает?", "Как?" ("Почему? Зачем?.."), "Чем?"... Потом повторяют целостную фразу, сложившуюся из ответов.
7. Развитие - задают вопросы типа "Что дальше?", побуждая к сочинению сюжета; сочинение может стать коллективным (группа спрашивающих и группа сочинителей).
8. Задать как можно больше вопросов к услышанной фразе: 1) тех, на которые можно ответить словом из нее или всей фразой; 2) (развитие) требующих ответа "другими словами".
9. Игра-загадка "Почему так называется?" (усложнять, начав со слов с самой "прозрачной" этимологией).
10. Развитие: загадать самим как можно больше таких слов, "напрашивающихся" на объяснение.
10. Развитие: попробуй назвать то же самое - вещь, действие... - иначе ("правильнее"?) - уже существующим или придуманным словом.
11. В игре на "увеличение - уменьшение" (стол - столище - столик...) - развитие в сторону составления словосочетаний, фраз, придумывания сюжета с такими словами - "однородными" (малюсенький муравьишка) или "контрастными" (ключик и динозаврище). 12. Развитие: придумать нелепое словосочетание (огромнейшая крохотуля). Построить на этом сюжет.
13. Развитие игры "Один - много" (село - сёла; см. игры для 4 - 5 лет): найти как можно больше таких слов, которые "не хотят" превращаться во многое или, наоборот, в одно. Поиграть: а если всё-таки можно?..
14. "Мужское - женское" (заяц - зайчиха); развитие - пробовать называть по-другому (почему бы не "козлица") или придумывать названия там, где их не было (нянь).
15. Развитие: вспомнить или придумать как можно больше слов, "устроенных" одинаково: на "-ша", "-ица", "-ист" ("-истка").
16. В услышанной фразе, тексте найти слова, называющие "большое - маленькое" (см. 11 - 13).
17. Угадать, какие слова в услышанном высказывании повторяются - точно или варьируясь (материал - специально подобранные тексты, обыгрывающие родственные слова: "Проворонила ворона вороненка").
18. Развитие: по образцу таких высказываний придумать свои с заданным словом-"корнем".
19. "Скажи наоборот": называние противоположных слов.
20. "Назови по-другому": тот же предмет - другим словом.
Логические и психологические
Угадывание "что это" по вопросам: сначала можно задавать только вопросы, со словом "как?"; затем -- "зачем?" и затем -- "почему?". Последний поворот игры -- эти же три вопроса, но вперемешку, на выбор того, кто спрашивает.
Что можно делать (с) этой вещью? Как можно это сделать? Обе игры -- придумывание самых разных, в том числе и невозможных действий. Варианты: по очереди и по желанию.
Придумывание, разыгрывание очень короткого сюжета, на один поступок, действие ребенка или взрослого или группы, стаи... Условно она это сделала: а) потому что (обстоятельства); не смотря на (обстоятельства). Сочетания действия и обстоятельств -- самые разные, в том числе и невозможные.
То же самое, но с сюжетами, на которые разъята хорошо известная сказка.
То же самое, но с событиями или явлениями природы, живой и неживой.
Угадывание вариативного изображения: группа детей изображает ситуацию, имея в виду несколько (как можно больше) интерпретаций, включая невозможные. Аудитория должна разгадать, что изображается. Каждый угаданый вариант представляющие отмечают сигналом по договоренности. В конце сообщают, какие варианты не угаданы. Затем все вместе допридумывают что-нибудь еще.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии