Е.Воропаев
Основные идеи для уроков эстетического блока
можно черпать из программ внешкольных учебных заведений по направлениям: ритмика, шумовой оркестр, изобразительное искусство; кружки: театральный, вокальный, танцевальный, др. Думается, именно внешкольники накопили огромный опыт, который может пригодиться проекту Школы Диалога Культур - потому что посещение кружка по интересам не есть конституционная обязанность детей, они будут ходить сюда (а родители оплачивать занятия) только если учеба будет притягательной, а значит, насыщена игрой, соревновательностью и интересом к творчеству самого ребенка.
Представляю образец музыкально-ритмического урока (еще одно название - “арт-класс”) для участников младшей группы (от 4 до 7 лет) детского театрального коллектива.
Для справки: такие уроки ведутся в Обр. детском театре “Визави” г. Харькова, где кроме театрального мастерства дети получают хореографические часы, арт-класс; многие дополнительно ходят на занятия по изобразительному искусству (кстати, к тому самому педагогу, который сочиняет эскизы костюмов и декораций для этого же театра).
Важное условие практической работы во внешкольных детских творческих коллективах - наличие разновозрастных групп, которые охватывают детей: 1) от 4 до 7, 2) младших школьников и 3) старших школьников. Внутри каждой группы педагог делает различия в собственных требованиях, но дети также приспосабливаются к такой многослойной многовозрастной братии. Количество детей в такой группе - до 12, но, поскольку дети болеют и пропускают, то на занятии реально может быть 7-10 детей. Остановимся же на основных формах работы арт-класса.
Пока дети "накапливаются" (термин придумали сами юные артисты), педагог делает небольшую хореографическую разминку. Прибывающие опоздавшие без лишних вопросов присоединяются к танцу. Разминка представляет собой модернизированную дыхательную гимнастику А. Стрельниковой, переделанную таким образом, чтобы совместить "полезные" для дыхания и здоровья движения с известными танцами (см. -). При этом танец этот можно назвать бытовым, поскольку не ставится задача идеально исполнить движение - мы добиваемся лишь легкости, удобства, приятности движения. Следует сразу же “захватить” детей, пробудить их энтузиазм, ввести в состояние, которое сегодня называют “драйв”, а в артистической среде - “кураж”. Но не как “непринужденно-развязанное поведение” (Викисловарь), а как “емоційний стан, в якому людина робить усе особливо легко і привабливо. Перетворює просте і непримітне в захоплююче цікаве для себе і для інших, втягує” (Психологiс Н. Козлова). Таким образом, здесь и далее мы будем настаивать не на движениях как таковых, а на их связи с переживаниями и психологическими состояниями. Об этом же говорит Т. Морозовская в (Очерк...), когда настаивает на постановке задачи: в первую очередь воплощать свои эмоциональные состояния в спонтанных движениях и только потом знакомить детей с эстетическими критериями танца. О необходимости именно такого подхода в педагогике искусств - статья автора (Е. В.).
Вернёмся же к нашей разминке: практика показывает, что 7-10 минут хватит и для сбора опоздавших и для обретения эффекта от движений.
Далее рекомендуется провести приветствие, в ходе которого дети нараспев здороваются друг с другом, например: "добрый день, Серёженька" - и он отвечает "добрый день, друзья". Потом Сережа выбирает объект своего приветствия и поет, допустим: "добрый день, Мариночка" - и уже она отвечает: "добрый день, друзья". И так, пока все не будут охвачены приветствиями, в том числе и педагог, который в конце поет: "добрый день ребята" и дети вместе отвечают: "добрый день, друзья!". В идеале педагог должен немного владеть фортепиано (на уровне общего ф-но, принятого в музыкальных учебных заведениях) или баяном/аккордеоном, или гитарой - для того, чтобы аккомпанировать разным игровым формам. В крайнем случае, следует записать фонограммы и использовать их, включая с CD плеера. Сами попевки следует придумать самостоятельно, или импровизировать совместно с детьми прямо на уроке. Так, приветствие может становится движением от тоники к доминанте, а ответ на приветствие - наоборот, устремлением в тонику.
Если в результате сидения на стульях во время приветствия (которое займет, примерно, минут 5-7) дети начнут бузить, то есть явно желать двигаться и драться - следует провести хоровод или "змейку", что сбросит избыток энергии. Например, дети, стоя в кругу, поют, повторяя один куплет и хлопая в такт: "Ой, на полі жито, сидить зайчик. Він ніжками чеберяє. Коли б такі ніжки мала то б я ними чеберяла як той зайчик, чеберяйчик". Педагог берет шляпу и надевает на ребенка, который должен теперь внутри круга танцевать-импровизировать весь куплет. Далее последний надевает шляпу следующему ребенку, который пойдет танцевать в круг, а сам станет в хоровод. Хоровод может быть статичным, а может двигаться, припевая и пританцовывая. Так в круг попадают по очереди все участники. Педагог аккомпанирует или танцует со всеми в хороводе.
Змейка исполняется иначе. Дети размыкают круг и, держась за руки, идут по залу за ведущим ребенком, при этом он должен вести цепочку замысловато, чтобы избежать простого кружения. Дети поют народную песню (это лучше, чем ориентироваться на попсню), повторяя один куплет или исполняя песню целиком. Интрига заключается в том, что когда куплет заканчивается, первый ребенок идёт в хвост змейки и заводилой становится второй. Так первыми должны стать все по очереди (иначе будут слезы). Со временем дети осваивают перекрестное хождение, при котором “голова” змейки пересекает “туловище”, реализуя ситуацию “заплетися плетень”.
Более сложный вариант такой змейки - когда ведущий (он же запевала) исполняет куплет песни, а хор-змейка включается, когда нужно “грянуть” припев. Например, запевала: “Ой, зелене моє яблочко далеко котилось” и тут хор подхватывает: "Люли люли ой да люли далеко котилось". Далее первый ребенок уходит в хвост, а второй поет следующий куплет и т. д.
Следующая форма работы (дети уже устали и можно спокойно посидеть) - соревновательное разучивание скороговорок (то есть, кто быстрее и качественнее произнесет сложный текст). Преподаватель предлагает различные скороговорки для повторения, а дети по очереди пытаются их произнести. Когда у всех начинает получаться - проговариваем тексты хором, со временем увеличивая скорость. Очередной шаг - педагог сочиняет на каждую скороговорку музыкальную попевку и дети их поют как вокальную распевку (образцы таких попевок можно представить для педагогов в виде нотного текста).
Следующая форма: импровизация под фонограмму песни. Мы разучиваем хором какую-нибудь детскую песню (например, сейчас актуально - “Аист на крыше”). Далее включается фонограмма и дети, исполняя песню вместе с певицей (Софией Ротару, если не ошибаюсь), “играют ее” сценически. То есть, им следует “нарисовать” руками в воздухе во время исполнения элементы художественного образа, или картинно “пережить” эмоциональное состояние пропеваемой строки, а, может, станцевать его или продирижировать. Разумеется, с изменением смысла должна меняться и пластика, которая точно отражает все эволюции художественного образа. Со временем исполнение профессионального певца на фонограмме заменяется “минусовкой” (фонограмма без солиста) и дети сами поют и импровизируют движения.
Интереснейшая форма двигательной импровизации - этюды под инструментальную музыку. Практика показывает, что детям доступно понимание классической музыки - с той оговоркой, что предварительно следует с ними обсудить художественно-образную сторону исполняемого произведения (для этого рекомендуется обратиться, например, к концепции “трех китов музыки” Д. Кабалевского которая не кажется мне устаревшей). Далее, под фонограмму ребенок (или группа детей) через свою пластику передают изменяющуюся эмоционально-содержательную партитуру музыки. Разумеется, следует договориться, чтобы импровизаторы не мешали друг другу; также нужно договориться предварительно, если этюд будет разыгран вдвоем или совместно всем коллективом (например, “деревья в лесу во время дождя”), и тогда между актерами будут устанавливаться партнерские отношения в ходе фантазирования: кто-то будет играть роль, допустим, наступательную, кто-то - страдательную и т. д. Для таких упражнений лучше брать программную музыку, чтобы было легче объяснить исполнителям - что же именно здесь хотел сказать автор (кстати, это не исключает альтернативного толкования, которое может появиться в игре). Хорошие образцы - “Картинки с выставки” М. Мусоргского, “Пер Гюнт” Э. Грига, “Пливе човен” М. Лысенко, “Облака” К. Дебюсси, др.
Хорошая идея - в репертуарной политике придерживаться календарных традиций народного художественного творчества: так, перед Новым годом следует разучивать колядки и щедрiвки (с сопутствующими театрально-обрядовыми формами), перед весной - веснянки, осенью - жниварськi; таким образом ребенок попадает в лоно народной культуры, что крайне важно - объяснять не будем. Правкика показывает, что дети любят разыгрывать-распевать известные игры “Гуси-гуси”, “Я коза-дереза” - здесь следует обратиться к многочисленным сборникам детских фольклорных игр и обрядов, которые есть в свободном доступе Интернета. Там они подробно описываются, следует только выбирать те, которые сопровождаются музыкой, танцами и пением.
Акцентируем важность камерных выступлений перед родителями и близкими друзьями. Ребенок, прошедший сквозь сценический мандраж как-то незаметно позитивно изменяется и этого эффекта невозможно добиться в классе или в академических показах профессионалам. Смелость, творческая инициатива, ощущение собственной состоятельности, достоинства, наполненность жизни - вот не полный перечень метаморфоз, которые дает сценическое выступление. Особенно, если для этого нужно собственными руками изготовить костюм (“прикид” - говорят дети), подготовить аксессуары, организовать приход бабушки, сочинить конферанс и пр… Кроме того, эти выступления можно записывать на телефон и наводнять ими Интернет, хоть немного прочищая замусоренную паутину свежими и живыми детскими творениями.
Образцы таких этюдов можно посмотреть на Интернет-портале “Инстаграм”, где выложены детские и юношеские арт-миниатюры в рамках форума “Игра на всю жизнь”, который мы проводим уже несколько лет (например -)
В этом ключе, хорошая форма работы - исполнение песенок (танцев, театральных этюдов), приготовленных дома самостоятельно и в конце урока предлагаемых на суд друзей по группе. Эти микровыступления следует обставлять как бы по-настоящему: с аплодистментами, поклонами, выкриками из зала: “браво!” и пр.
Об особенностях диалога на занятиях эстетического блока. Поскольку искусство является специфическим языком (“семантической системой”, как говорят теоретики), то изучение тезауруса (термин, характеризующий "словарный запас" языков искусств) и общение с помощью него - есть основа художественных диалогов, которые ведут ученики и учителя на наших уроках. Эта особенность, видимо, должна стать предметом отдельных теоретических исследований, поскольку разница между вербальной и невербальной передачей информации колоссальна.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии