Очень интересные диалоги обычно возникают на тему: “Почему осенью листья желтеют. а не опадают зелеными?”
В нашем втором классе этого диалога не случилось. Ребята написали очень любопытные сочинения, но сталкивать между собой разные видения желтения листьев не захотели. При этом дети в огромным удовольствием рассматривали желтые листья, принесенные ими самими на урок, рисовали их в тетрадях.
Руслан Ващуков.
Жила-была планета Земля. Пришло время отвернуться от Солнца и отвернулась. На Земле наступила осень. Все стало замерзать. Вода перестала поступать в корни деревьев, поэтому лист пожелтел и опал.
Миша Казанцев.
Наступила осень. Опали листья с деревьев. А на яблоньке остался один красненький листик. Ему стало скучно. Подул сильный ветер и сорвал его с дерева. Лежит он и слышит: кто-то шелестит. Это был желтый кленовый листочек. Они подружились. Ветер дул на них, и они догоняли друг друга. Но вот пришел дворник и смел их в кучу. Потом весь мусор погрузили на машину и увезли на свалку.
Лена Колодочкина.
Когда было лето, листья были на деревьях. В них было какое-то питание, а когда они опали с деревьев, то они потеряли воздух, влагу, и они начали желтеть, а потом начали засыхать, а когда засохли, они уже стали хрупкими и мягкими. Но когда подошла девочка Надя, она хотела взять зеленый листочек, но уже поздно: он уже был желтый. Она сильно заплакала, потом ее папа подошел и спросил:
- Чего ты плачешь?
- Папа, я плачу, потому что листик стал желтый. Я очень любила его, ну и теперь он желтый.
И она сильно заплакала. Папа пытался ее успокоить, но Надя не успокоилась и говорила:
- Папа, дай мне листик!
А он отвечал:
- Где я тебе возьму лист?
Женя Лисютина.
Жил-был листик. Он потерялся и очень грустил. Он любил маму. И он вспоминал свою маму.
Вова Синицын.
- Это я, лист, - говорит лист другому листу. – А ты знаешь, как желтеет лист?
- Нет.
- А я знаю. Рассказать?
- А как же, конечно.
- Ну слушай. Я сидел на дереве и вдруг полилась краска и на нас покапала. Она была такой тяжелой, что мы не удержались и упали на землю.
Полина Чекурина.
На одном большом дереве жил-был листик. У него была зеленая рубашечка. По утрам он упивался росой. Днем он играл с ветром. Вечером со своими сестрами и братьями любил шелестеть. Но в одно холодное, пасмурное утро его рубашка стала желтой. Листик понял, что пришла осень.
Денис Юрченко.
Прошли летние дни. Солнце греет слабее. Заскучали деревья по летнему теплу, приуныли, и пожелтели их листья.
Сочинения детей читались в классе. Видно, что укоренившаяся на уроках природоведения работа в жанре письменной речи развивает способности ребят излагать свою точку зрения, пользуясь при этом самыми разными речевыми жанрами.
Руслан пишет короткую “научную статью”, пытаясь,используя свои астрономические знания, объяснить природу желтения листьев. Миша, Женя, Полина и Денис создают рассказы и сказки, оживляя своих героев. Замечательный разговор героини с папой сочетается в сочинении Лены со строго научным описанием явления природы. Вова в форме разговора излагает свою версию явления. Замечательно, что героями сочинения у Вовы являются сами листья, которые обмениваются впечатлениями о том, как проходит желтение.
В этих сочинениях таились богатые возможности для учебного диалога. Можно было сопоставить жанры сочинений, поговорить о научном описании, рассказе, сказке. Можно было бы обсудить “теорию” Вовы. Но мы очень хорошо видели, что на данном этапе обучения такое столкновение мнений, вычленение различных логических позиций, сопоставление жанров и т.п. были бы преждевременными, навязанными формами работы, оставались бы исключительно “на полюсе” учителя, были бы интересны только ему.
Можно сказать: это – очень интересные ученические сочинения разных жанров, но еще не учебные произведения, удерживающие диалог различных спрособов понимания одного и того же явления в письменной речи. Поэтому мы ограничились только чтением детских сочинений.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии