Можно выделить три этапа построения подростковой школы в пятом классе (Курганов, 2001, 2005; Донская, Курганов, 2001).
Первый этап. Встреча с новым взрослым. Предъявление новому взрослому собственных учебных способностей (и вместе с тем - их оформление, обобщение и отделение от образа первого учителя). На пятиклассниках «не написаны» их способности и ожидания. Взрослый должен помочь их выявить. Но и на взрослом «не написан» его предмет. Предмет должен выступить как пространство осуществления детских инициатив, как общий предмет.
Этот этап успешно пройден В. Ф. Литовским и позволил начать предметное диалогическое обучение в этом пятом классе обычной школы.
Второй этап. Осуществление предметного диалогического образования, совместное с подростками построение основных учебных предметов подростковой школы.
Плодотворность второго этапа построения подростковой школы мы видим на уроках-диалогах В. Ф. Литовского в пятом классе. На уроках математики начинает строиться диалогическое понятие натурального числа, проблематизируется действие счета, возникает загадка: “Что такое – считать?” На уроках русского языка начинает строиться диалогическое понятие слова, проблематизируется понимание детьми значения слова.
И на уроках математики, и на уроках русского языка пятиклассники выходят на “вечные проблемы бытия”, начинают обсуждать нерешенные вопросы современной математики и лингвистики.
Третий этап.Постановка и обсуждение учебных проблем, которые в принципе не могут быть решены в рамках сложившихся способов и форм учебного общения.
В пятом классе Школы диалога культур этот этап учебной работы начался с того, что учительница Е.Г. Донская предложила пятиклассникам прочитать вместе большую книгу - «Винни Пух» А. Милна. (Донская, Курганов, 2001). Первоначально работа шла привычным для ребят способом.
Текст полностью читался вслух в классе, а в случае необходимости (встретилось непонятное слово, интересный образ, какая-то «загадка слова», тонкая интонация чтения, которую трудно «взять горлом», чисто, не фальшиво воспроизвести) - чтение вслух останавливается, начинается обсуждение того, «как сделано» художественное произведение.
Катя Корягина. Сколько лет Кристоферу Робину? Маленькие дети не понимают времени. Странно ведь: «Давным - давно, - кажется, в прошлую пятницу...»
У.(Е. Г. Донская): Кристоферу Робину это не кажется странным. А папа шутит. Он обращается одновременно и к детям, и к взрослым, которые эту сказку читают детям.
Рома Колесников. А потом еще жирным шрифтом выделяет...
Ксюша Утевская. Папа опять шутит: «Жил под именем». Не обязательно жил под дощечкой с именем, это еще значит, что у него было такое имя.
У. Тут папа - рассказчик играет прямым и переносным значениями этого выражения. Вы еще не знаете, что у слов бывают прямые и переносные значения.
Д. Мы знаем. Нам Сергей Юрьевич говорил.
У. Такое смешное выражение с несколькими смыслами, такая вот игра слов, называется КАЛАМБУР. Интересно говорил Рома о вставке жирным шрифтом. Давайте теперь посмотрим, где в следующий раз встречается такая вставка. Нашли?
Д. Нашли.
Андрей Хаит. Так тут же большой кусок пропускается. Давайте его прочитаем.
У. Но мы же не можем всю книжку подряд читать. Она очень большая.
Д. А мы с Сергеем Юрьевичем все сказки Пушкина прочли. И «Руслана и Людмилу». Они все большие. Очень хорошо было!
У. Мы стали старше. У нас теперь много новых предметов. И не четыре «чтения» в неделю, а две «литературы». А мы же хотим много книжек прочитать...
Андрей Хаит (при поддержке Хора) Мы так не хотим. Так не интересно!
Сережа Переверзев. В том месте, которое мы пропустили, может быть что-то интересное.
Андрей. Там могут быть наши вопросы. И мы не поймем чего-то и не обсудим.
У. Но можно этот фрагмент дома прочитать, а потом в классе задать вопросы.
Андрей. Мы же должны все вместе читать. Чтобы каждого вопросы узнать и обсудить.
У. Нам нужно что-то придумать, чтобы мы могли и читать большие взрослые книги, и обсуждать их. А времени у нас на уроках стало в два раза меньше. Давайте сделаем так. Вы дома читаете следующую главу. И отмечаете вопросами на полях, что не ясно или что хотелось бы обсудить. Или записываем в тетради вопросы. Восклицательными знаками можно отметить, что нравится и хотелось бы всем показать.
Д. Так тоже плохо. Надо, чтобы сказка вся в классе звучала. А то она на кусочки распадется.
У. Но она же большая! И я еще хотела почитать с вами в пятом классе «Маленький принц» Экзюпери, «Полтаву» Пушкина, «Алису в стране чудес» Кэррола... Мы не успеем!
Д. И не надо. Будем читать «Винни Пуха » весь год. И будет очень хорошо!
У. Да нет, так мы никогда не научимся читать и обсуждать большие произведения! А если мы «Три мушкетера» Александра Дюма захотим прочесть? Или, когда станем старше, «Войну и мир» Льва Толстого? Вслух в классе читать - за год не прочтешь!
Д. Что-то надо придумать. И чтобы вслух читать. И чтобы сказка вся звучала. И чтобы большие книжки научиться читать. А просто пропускать куски мы не согласны.
У. Хорошо. Я подумаю. Я посоветуюсь со своими друзьями, с другими учителями, с учеными. И вы тоже посоветуйтесь. Потом мы снова встретимся и будем решать, как нам быть.
Формирование такого рода “точек удивления”, связанных с критикой сложившихся способов учебно-диалогической работы, пока еще недостижимо в том пятом классе обычной школы, в котором первые уроки математики и русского языка провел В. Ф. Литовский.
Учебная диалог, в которой разные подростки успешно выражают логически различные точки зрения, учатся оформлять свое индивидуально-неповторимое видение предмета в слове, - новая и очень интересная форма ученичества.
Пройдет, возможно, весь учебный год, пока эта новая форма ученичества будет освоена всеми подростками этого класса. И только тогда в этом классе актуальными будут “точки удивления”, проблематизирующие саму форму учебного диалога – общеклассную групповую дискуссию, “обмен мнениями”.
Эта форма ученичества испытает кризис и при столкновении с анализом художественных произведений большого объема, и при овладении “взрослыми” жанрами научной речи (научная статья, научный доклад, лекция) и мышления (аксиоматический метод, априорное введение теоретических понятий), т.е. при решении проблем, связанных с освоением позиции теоретика (Осетинский, 2005; Аронов, Курганов, 1995, с. 23; Курганов,2005, с.337 - 351 )
Но пока до этих проблем пятиклассникам обычной школы еще далеко.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии