Перипетия

Опубликовано Anatoly - вс, 06/08/2008 - 11:32

Филолог. Перипетией (переломом) Аристотель называет соответствующий логике построения судьбы трагического героя необходимо из этой логики следующий ( и, вместе с тем, неожиданный для героя, Хора и зрителей) переворот действия в свою противоположность. Пришедший спасти – губит. Собирающийся убить – гибнет сам.
Педагог ШДК. Заглянем в словарь.
peripeteia – внезапная перемена (хорошая и худая); неожиданное несчастье; в драме - развязка
peripetes ( peri-petes, peri – pipto ) – попавший в середину чего-либо; неожиданно, внезапно попавший куда-либо; peripete tini gignestai – попадать кому-либо (чему-либо) в руки; poiein tina peripete eauto – захватывать кого-либо в свои руки; окруженный, покрытый, eghos peripetes – меч, прошедший через середину тела; падающий кругом; обнимающий и нападающий на кого-либо; внезапно изменяющийся к худшему, изменчивый, несчастный.
рeri – первоначально у Гомера как наречие: кругом, очень, слишком, в избытке; как предлог: около, вокруг (о месте), из-за, по причине.
pipto – падать, пасть, попасть на равнину ( на землю); падать в битве, погибать, быть убиваемым; eks arhuon peptokenai – уйти из сетей, падать, утихать, прекращаться; ошибаться; прегрешать; попадать, впадать во что-либо; выпадать (о жребии, счастье, случае), вообще – случаться; иметь исход, оканчиваться.
Филолог. Эта внезапная перемена, пери - петия этимологически связана с избыточностью, впаданием в ошибку, с нахождением в середине (точке акме), с состоянием ухода из сетей (зависимостей) и – одновременно – с попаданием в чьи-то мощные руки. Пространственно – это переход от движения в заданном направлении (скажем, по вертикали) – к расположению в перпендикулярном движению плоскости (перетекание в плоскость). Подобную фигуру чертил . Хлебников в «Художниках мира», пытаясь изобразить один из звуков речи ( и одну из букв алфавита «заумного языка»). Линейное движение, останавливаясь, образует плоскость (сцену).
Педагог ШДК. У меня возникает речевая интуиция не только острого угла с вершиной – «точкой акме», но и образ летящего метеора («хюбрис»), ударяющегося о сцену, останавливающегося и начинающего осваивать плоскость сцены и говорить о своем полете. Энергия движения преобразуется в энергию сценической речи. Что-то подобное происходило с Эдипом, когда он, ослепив себя, выходил из дворца – говорить с Хором ( см. Второй день).
Первый ученик. Мне кажется, что Филолог и Педагог ШДК слишком фантазируют. Достаточно того, что по-гречески «пери-петейа» есть некий центр ( в отличие от пери-ферии, peri –fereia, окружности), в котором происходит внезапная перемена (например, от счастья к несчастью).
Педагог ШДК. От бесконечного движения по окружности мифа герой выходит в центр, в котором он неподвижен и из которого этот миф-окружность виден весь.
Первый ученик. Значит, все-таки, в перипетии герой выходит в центр круга, а сам этот круг, может, и образует ту плоскость сцены, о которой вы говорили раньше. Хотя чувствую, что и меня вы заразили лингвистическим фантазированием.