Сочинение семиклассницы Анастасии Валышковой

Опубликовано Anatoly - пн, 06/16/2008 - 13:30

Настя Валышкова. Наверное, у многих возник вопрос: почему я написала эту творческую работу? Вообще, за год я не написала ни одной. У меня были мысли, но какие-то рассеянные, отдельные. В конце концов я решилась. Честно говоря, я думала, что у меня ничего не получится, что мне скажут – это совсем не то. Но оказалось обратное…
Первое, что меня заинтересовало, - это то, что по сказкам Пушкина можно и мультипликационные фильмы создавать, и художественные. Я решила перечитать все сказки Пушкина. И у меня появились новые впечатления.
В первой части своей работы я анализирую все сказки и делаю вывод, что все они начинаются как бы с Дома, с порога, но есть и исключения. Потом я перешла к разбору каждой сказки. Первой я разбираю «Сказку о рыбаке и рыбке». В процессе работы мне вдруг показалось. Что вызревает какая-то схема, так как в сказке все время присутствует цикличность («воротился старик ко старухе»; потом старуха говорит: «хоть бы взял ты с нее корыто»; затем – «смилуйся, государыня рыбка» и опять: «воротился старик ко старухе»). Эта сказка идет по кругу. Повторения обязательные, а потом в конце концов должно чем-то кончиться. А повторение должно быть обязательное, потому что, если у старухи будет только одно какое-нибудь желание, то этим кончиться не может. Ну, такая вот схема…Внутри каждого цикла этой схемы присутствует в качестве своего рода фона соответствующая реакция моря. В настоящий момент у меня в голове возникла другая схема ( работу я написала уже давно). Я нарисую ее. Получается, что события развиваются спирально. Эта схема мне больше по душе, так как с помощью нее я многое могу объяснить.
Следующей сказкой, которую я разбирала, была «Сказка о царе Салтане». Схемы в ней я не увидела, но нашла одну особенность: каждое четверостишие – это как бы результат киносъемки. Приведу один например: «ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет» - видно море, кораблик вдали в виде точки; потом: «он бежит себе в волнах, на раздутых парусах» - корабль крупным планом; «пушки с берега палят, кораблю пристать велят» - вид с корабля на берег. Ну, вы прочтете.
Далее в работе я рассматриваю «Сказку о попе и работнике его Балде». Но предварительно хочу сказать, что в Ленинграде мы смотрели эту сказку в театре. В постановке она была как бы раздроблена: как будто скоморохи ее рассказывают. Для меня это послужило своего рода толчком и помогло самостоятельно увидеть какие-то ее особенности…
Заканчивается моя работа разбором сказки «Жених». Мне показалось. Что она сложена наподобие песни. Но в процессе написания творческой работы у меня возник такой вопрос: писалась ли сказка по какой-то определенной схеме, или схема возникла уже потом? Я пыталась в конце ответить, но не знаю, точно ли ответила. Я сомневаюсь.
Теперь, думаю, можно задавать мне вопросы.