2. О стихах Вани Клинового – первые отзывы в ЖЖ…

Опубликовано mr-test - сб, 07/05/2008 - 13:31

der_denker
Из того, что Вы выкладывали, это, на мой взгляд, первый автор, к чьим стихам можно относится серьёзно

iklin (Иван Клиновой)
Даже несмотря на то, что по данной ссылке стишки восьми-, а то и больше, -летней давности? :)

der_denker
а возраст автора играет какое-то значение? :о)

iklin (Иван Клиновой)
Во-первых, не передёргивайте! Я спрашивал не о возрасте автора, а о возрасте стишков? :)
Во-вторых, судя по тому, как (пусть и не специально) в соседней ветке обидели Ульянку Исаченко, для некоторых читателей - имеет. :)
der_denker
ну, я тоже был среди тех, кто "обижал Ульянку". Правда, не из-за её возраста.
А вот возраст "стишков" уж точно роли не играет, знаю пару неплохих стишков, которым больше 10 лет :о))
iklin (Иван Клиновой)
"А вот возраст "стишков" уж точно роли не играет"

Как обычно из всякого заговаривания вываливаются интересные мысли: а если в качестве разных возрастов стишков принять разные редакции? Тут, кстати, можно припомнить, в общем-то спорное суждение о том, что не все поздние редакции стихов Пастернака явно лучше более ранних редакций...

Мысли роятся, прям, как у Вашего мыслителя... :)
i_i_samovar ( Владимир Осетинский, Харьковская гимназия «ОЧАГ»)
Вот это Вы, батенька, бросьте! Если уж человек решается представить свои стихи публике, какие обиды, он должен быть готов ко всему. Именно поэтому, когда нынешние и бывшие ученики приносят мне "на показать" свои тексты, я первым делом уговариваю их не спешить с публикацией, напоминая им, во-первых, о том, как это может быть травматично, а во-вторых, о Вергилии, шлифовавшем "Энеиду" 11 лет (антр ну, это -- во-первых :)).
iklin(Иван Клиновой) – Владимиру Осетинскому
Бросаю! Всё бросаю! Кроме курения! И девушек! Их я не бросаю, я с ними расстаюсь... :)

А если серьёзно, то, конечно: взялся за гуж - не говори, что не дюж. И на мой взгляд, Ульянка совершенно зря обиделась. По её поводу сказали вполне правильные вещи, но с высоты позднешкольного возраста многое видится по другому. :)

Меня немного удивило то, какие именно стишки подобрал для публикации С.Ю. Курганов. Но это не значит, что я их стыжусь, нет! Сейчас я бы в той давнишней подборке кое-что подправил, подрехтовал, кое-что выкинул, возможно, кое-что вставил, но все изменения, в любом случае, носили бы лишь косметический характер. :)

der_denker
Как до жирафа
Сейчас сообразил, что вы, вероятно, автор и есть :о)
iklin (Иван Клиновой)
Угу! :)
i_i_samovar (В.З.Осетинский) – И.М.Соломадину
Обрати внимание, как хорошо и интересно тебе отвечает Иван Клиновой: «Писать я начал в шесть лет и долго потом занимался самой настоящей ерундой, рифмуя "кровь-любовь", "розы-слезы-морозы" и т.п. Но в свои шестнадцать я познакомился с настоящим поэтом и прекрасным человеком Мариной Олеговной Саввиных. Она стала моим Мастером, а я стал "подмастерьем святого ремесла"». Где здесь школа диалога культур или вообще школа? Школа не готовит поэтов, оставим это дело господу Богу и личному усилию человека. Школа может помочь в этом человеку, пришедшему с осознанным запросом. Добавлю, что было бы уж совсем странно, если бы никто из учеников Литературного лицея не стал бы профессионально писать; так же странно было бы, если бы никто из учеников музшколы не стал бы музыкантом, художественного училища – художником и т.д.
С другой стороны, надеюсь, ты помнишь, как много очень творческих людей среди выпускников ОЧАГа. Согласись, ни Лена, ни ты, ни я не готовили из них музыкантов, поэтов или философов. Мы учили их одному: по возможности глубоко и свободно размышлять о книгах, истории, идеях философов и проч. , а главное – слышать Другого и мыслить в диалоге с Другим. Все остальное было делом их личного выбора.
iklin (Иван Клиновой)
"Где здесь школа диалога культур или вообще школа?"

Самое интересное, что, на самом деле, нигде! :) Автор (почему-то хочется говорить о себе в третьем лице) имеет к ШДК, скажем так, касательное отношение. :) Но у Сергея Юрьевича Курганова на этот счёт, кажется, прямо противоположное мнение. :)
i_i_samovar (В.З.Осетинский)
Нам ли не знать напор и воображение Сегея Юрьевича!:)

iklin (Иван Клиновой)
:)
igor_solomadin
Думаю, что все-таки, дело не в "напоре и воображении".
М. О. Савиных, Директор Красноярского культурологического лицея (ШДК). О стихах Вани Клинового
Про стихи? Где был бы Ваня Клиновой, если бы в 96-98-м году у него не было сумасшествия, описанного в "Импрессионистах" и моего красного карандаша?! До сих пор более всего люблю и уважаю вот эти "кровоточащие обрывки", из которых на 90% состоит его первая книжка "Шапито", нежели его сегодняшние "постбродские задвиги"... "Маэстро Слух и музыка эпохи" - так называлась моя первая статья о Ване Клиновом
( и первая вообще - о нем!!)... Своего содержания у Вани - нет, и не будет, и быть не может по определению. А вот у Ульянки Исаченко - есть! И кем она будет - Поэтом,Лингвистом, Культурологом или Философом... пока неизвестно... Но то, что БУДЕТ, - это факт!Я безумно пристрастна к обоим ( они - моя духовная кровь, моя личная антроподицея, но я отчетливо вижу их разницу...). Что до лицея - то мы изначально принимали социальных подранков, или, как их называет американский психолог Валерий Фрадков, АР-детей ( детей с асинхронным развитием), "гадких лебедят"... вот и полюбуйтесь на Ульянку, которая думает сразу на трех языках, понимая, что все ЭТИ ++++ образуют в ее голове ЕЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ... Взрослые! вы видите, что происходит? или будете и дальше чего-то там рассусоливать про стишки? ( а ведь у меня еще и Маша, и Катя, и Василина ... и Саша... и... и...и...). При чем здесь ШДК? По-моему, это единственная образовательная концепция, более или менее схватывающая моих - ненаглядных и неподражаемых – АР – детей !

Игорь Соломадин – Марине Саввиных
Про стихи
И чего это у Вани "нет своего содержания"? Тезис более, чем спорный! Хотелось бы получить развернутый ответ!