Часть 1. Поэт Иван Клиновой и судьбы ШДК

Опубликовано mr-test - сб, 07/05/2008 - 13:24

Игорь Соломадин ( «ЖИВОЙ ЖУРНАЛ»). Культурный герой ШДК – не только читатель!

Это уникальный случай! Педагоги ШДК Марина Саввиных и Сергей Курганов для старшеклассников ШДК создали "учебно-литературное направление", а в книге "Импрессионисты" обосновали тезис - если в старшей школе диалога культур, школе личностного самоопределения, в школе становления авторской позиции, создать условия для продуктивной литературной деятельности всех школьников - в этом коллективе обязательно появится хотя бы один профессиональный поэт. Таким поэтом и стал Иван Клиновой, который в книге "Импрессионисты" описан как подающий надежды старшеклассник. Все-таки ШДК - это не школа, воспитывающая читателей. Продуктивный созидатель, поэт, художник, композитор, педагог-новатор, менеджер, перестраивающий предприятие, архитектор, создающий новый стиль в архитектуре,... - вот наш культурный герой.

Иван Клиновой. Краткий очерк творческой биографии

Иван Клиновой хорошо учился в Лицее 1 г.Красноярска, который успешно закончил в 1997 году. Много и плодотворно сотрудничал с Красноярским литературным лицеем. Первым руководителем и наставником Вани в поэтическом творчестве была Марина Саввиных. Автор двух книг: "Шапито" (Красноярск, 2000) и "Античность"(Красноярск, ООО ПФ "Платина", 2004). Член Союза российских писателей, лауреат премии памяти Ильи Тюрина (Москва, 2001),Участник Всероссийского Пушкинского фестиваля(Пушкинские горы, 2003), участник третьего форума молодых писателей России (Липки, 2003), стипендиат Министерства культуры РФ (2004), лауреат премии Фонда им. В.П.Астафьева (Красноярск, 2004)

Иван Клиновой о самом себе

Расскажу немного о себе. Я родился и вырос в Красноярске, такой город на Енисее. В общем-то, на этом можно и закончить.
А для самых любознательных: учусь на филфаке и работаю в Красноярском литературном лицее. Здесь можно опять закончить, а можно и продолжить.
Писать я начал в шесть лет и долго потом занимался самой настоящей ерундой, рифмуя "кровь-любовь", "розы-слезы-морозы" и т.п. Но в свои шестнадцать я познакомился с настоящим поэтом и прекрасным человеком Мариной Олеговной Саввиных. Она стала моим Мастером, а я стал "подмастерьем святого ремесла".
Нынче мне 21, а в возрасте 17 или 18 лет я стал победителем Краевого юношеского литературного конкурса в номинации "Поэзия". Теперь вот, стал лауреатом премии памяти Ильи Тюрина. Печатался с 12 - в различной периодике: газеты "16-91", "Вечерний Красноярск", "Университетская жизнь", "Трибуна", "Татьянин день", журнал "День и Ночь"... Может быть, где-то еще, хотя и сам не знаю об этом. В прошлом году вышла первая книжка - "Шапито".
Все!..