Как это возможно? Как идеальное из регулятивной идеи превращается в идеальное как таковое? Этот же вопрос, по-видимому, переформулируется: ”как пред-сознание (о котором мы, фактически, рассуждали до сих пор) превращается в сознание”?
Ответ: если в предыдущих построениях слово ”множественность” заменить на ”универсальность”, мы получим идеальное, мысль и тогда ”пред-” можно опустить и повторить все сказанное как о сознании. Единственно правильное действие превращается, в этом случае, и становится не одним из многих, а единственным из бесконечно возможных, то есть, некоторым образом невозможным. Такое действие вместе с непосредственной внешней целью и ее причиной определяется по отношению к идеалу в этих трех измерениях (причина, цель, действие).
Но и наоборот, идея универсальности должна явится, поскольку является регулятивная идея идеального действия. В свою очередь, регулятивная идея идеального действия есть следствие действия, направленного на себя, есть провал между действием как оно есть и действием как я его представляю, как я его помню и как воображаю, как делаю и как (искусственно!) изображаю, провал между двумя формами сознавания-сознания!
Те же рассуждения, по-видимому, можно применить и к множественностям как потенциальным универсальностям, связанным с орудием: я сохраняю себя (Гегель) отделяя и все далее уходя от себя действующего к себе МОГУЩЕМУ действовать и могущему НЕ действовать. Это связано: а) с задержкой исполнения из-за умножения целей и б) с все большим отделением от орудия, несовпадением с ним.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии