На мой взгляд, главная задача школы — не подготовка специалиста, профессионала; не воспитание автора — создателя собственных произведений — художественных, научных философских и т.п.; главная задача ШДК — подготовка понимающего читателя — но читателя именно произведений, а не просто текстов. Произведение предполагает, во-первых, определенное соавторство автора с читателем, во-вторых, целостную форму, которая организует это возможное соавторство, и, в-третьих, произведение — это всегда некоторый особенный, индивидуальный мир, а не момент чего-то иного, более общего по отношению к нему — системы науки, например. 31
Для формирования читателя очень важны, во-первых, особые навыки (чтения) и, во-вторых, некоторая особая установка на чтение произведения. Если при чтении, например, математического текста как учебника содержание его при понимании полностью интериоризируется, присваивается читателем и сам текст уже не нужен, то произведение — это форма общения автора и читателя, которая сохраняется и после прочтения и несет в себе все новые возможности соавторства.
Читательство — не такая простая вещь.
В девятнадцатом веке считалось, что, конечно, в искусстве трудно говорить о прогрессе и “снятии”, но в научных текстах главное — их место на этой самой прогрессивной лестнице. В двадцатом веке наука начинает пониматься в контексте культуры, а значит, и научные труды и достижения требуют не только усвоения, продолжения и использования, но и читательского понимания. Научные труды начинают пониматься по типу произведений, то есть предполагают авторство и авторское обращение к читателю. Труды Декарта, Ньютона воспринимаются и прочитываются как неснимаемые произведения. Но не только. Конкретные произведения культуры, например “Математические начала натуральной философии” Ньютона могут быть — и должны быть — одновременно прочитаны и поняты и как момент, кирпичик в здании современной физики, т.е. не как произведение. Причем это предположено самим произведением — соавторство при чтении этого текста возможно только при условии такого рода двойной установки читателя. Это — две взаимосвязанные и взаимоотрицающие стороны одной способности читать: читать как произведение и как момент некоторой анонимной целостной системы науки (или философии; или определенным образом (в контексте идеи развития или по-другому) понимаемой эстетики.
Это сложное соотношение требующих друг друга, дополняющих друг друга установок при чтении и может быть формой втягивания произведения в учебу, в учебную деятельность.
С другой стороны, как уже было показано, при решении задач, при овладении теоретическим мышлением — если подходить этому достаточно последовательно — возникают такие задачи и такие проблемы внутри теории, которые выводят ученика на проблемы обоснования, начала теории — на проблемы диалога и на проблемы культуры. Здесь в учебную деятельность втягивается (меняя, преобразовывая ее) идея произведения. 32
____________________
31 См. о понятии произведения: Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры. М., 1991.
32 Можно сказать, что при чтении, например, научного (художественного) произведения как произведения снимается его характеристики как научного (оно перестает рассматриваться как занимающее определенное место в системе науки и читается как образующее свой собственный мир); при чтении этого же текста как научного произведения, наоборот, сворачиваются его особенности как произведения, на первый план выходит его место в системе науки - выражение научное произведение меняет логическое подлежащее. То же самое относится к произведению искусства. Всякое конкретное произведение искусства, например, “Медный всадник”, может быть прочитано как поэма, подчиняющаяся определенным законам жанра, принадлежащая определенной эпохе и т.п. и - одновременно - как произведение, разрушающее всякие внешние пр отношению к себе определения, создающее свои собственные законы, свой собственный жанр. Учебная деятельность должна парадоксальным образом удерживать обе эти стороны произведения.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии