Да будет воля ( и ответственность) – моя!

Опубликовано Anatoly - сб, 10/18/2008 - 16:50

Педагог ШДК. Следуя нашему учителю В. С. Библеру, многие участники разговора называли ситуацию рождения средневековой нравственности не «трагической» ( как в античности) а «мистерийной».
Филолог. А.П. Квятковский определяет мистерию следующим образом: «Мистерии – популярные в средневековой Западной Европе религиозные и полурелигиозные театральные представления, сочиненные на сюжеты из…Священного писания… или на Жития святых. Таковы, например, «Страсти Господни». Первоначально мистерии сочинялись на латинском языке.» ( Словарь поэтических терминов. Сост. А. П. Квятковский. М,, Госуд. изд-во иностранных и национальных словарей,1940, с.122).
Л. Гроссман говорил о том, что романы Достоевского последнего периода являются мистериями ( Л. Гроссман. Путь Достоевского. Л. Изд-во Брокгауз - Ефрон, 1924, с. 10.).
Культуролог. Но, возражая Гросману, М. М. Бахтин писал: «Мистерия действительно многопланна и до известной степени полифонична. Но эта многоплановость и полифоничность мистерии чисто формальные, и самое построение мистерии не позволяет содержательно развернуться множественности сознаний с их мирами. Здесь с самого начала все предрешено, закрыто и завершено, хотя, правда, совершено не в одной плоскости.» (М. М. Бахтин. Проблемы творчества Достоевского. Киев, «Next», 1994, с.26-27).
С другой стороны, М. М. Бахтин вводит понятие «карнавально -мистерийного» пространства и времени. «Карнавализация… позволяет раздвинуть узкую сцену частной жизни определенной ограниченной эпохи до предельно универсальной и общечеловеческой мистерийной сцены. К этому стремился Достоевский в своих последних романах, особенно в «Братьях Карамазовых»…В романе «Бесы» Шатов говорит Ставрогину перед началом их проникновенной беседы: «Мы два существа и сошлись в беспредельности…в последний раз в мире. Оставьте ваш тон и возьмите человеческий! Заговорите хоть раз голосом человеческим»…Все решающие встречи человека с человеком, сознания с сознанием всегда совершаются в романах Достоевского « в беспредельности» и «в последний раз» ( в последние минуты кризиса), то есть совершаются в карнавально - мистерийном пространстве и времени.» ( там же. с. 394).
Первый ученик. Комментируя ( в несколько ином повороте) эти идеи М. М. Бахтина, наш учитель В. С. Библер замечает:
«…Именно ( и только) на грани различных культур…возможно выйти за пределы того сгустка жизненных смыслов и целей, что присущи данной культуре, и выйти в иные спектры ценностных и смысловых определенностей, в то межкультурное пространство, в котором и смысл бытия, и определенная направленность разумения впервые становятся, в котором они изначальны…Выход в иные культурные миры, есть выход из моих культурных смыслов, в напряжении их предельных проблем (SOS!)…
…По Бахтину, только в…целостных образах культуры…возможно …дойти до предела данной культуры, то есть выйти в исходные – не чисто индивидные - точки личных решений…
…Так, только в идее жития, исповеди ( всеобщей культуроформирующей идее средневековья), - вечной ответственности – в момент смерти ( уже – не в момент «акме»…) за всю свою земную жизнь, за каждый свой поступок и помысел, обретается равнозначимость краткого земного времени и вечностного абсолюта, - жизнь индивида сосредоточивает истинно культурный, личный смысл… В житийной возможности мысленно ( духовно!) оглянуться на всю свою жизнь, совмещая данный момент ( помысел и поступок) с предвосхищаемым моментом смерти ( бессмертия) возникает чисто средневековая точка сосредоточения индивида – в личность, обнаруживается точка работы духа, появляется тот рычаг, действуя которым индивид оказывается способным предрешить навечно… свою судьбу.» (Библер В.С. Михаил Михайлович Бахтин, или поэтика культуры. – М., Прогресс, Гнозис, 1991, с.148-149).
Филолог. В. С. Библер полагал, что нравственно-эстетическое самообоснование бытия человека в культуре возможно лишь в горизонте идей исторической поэтики. В точке самодетерминации человек данной культуры – в напряжении нравственно-эстетической деятельности – мысленно ставит себя на грань «последних вопросов бытия». Человек ставит себя в предполагаемую ( и каждый раз эстетически из -обретаемую) точку сосредоточения бытия в одно неделимое целое. В одну точку сосредоточивается вся жизнь человека – от рождения до смерти. В мгновение настоящего сосредоточивается вся история человеческого духа. Из этой точки каждый поступок человека должен быть совершен как поступок всей жизни, как «жизнь –поступок» – в предвидении рождения и смерти. Из - обретается полная ответственность человека за свою жизнь и за судьбу истории. В этом смысл акта нравственной самодетерминации, акта рождения совести.
Учитель зарубежной литературы. Да это невозможно! Нормальный человек живет ото дня - ко дню! А Библер требует от человека каких-то героических ( или исповедальных) усилий самодетерминации…
Первый ученик. Феноменологически это, Вы правы, коллега, абсолютно невозможно. Человек живет как бы не зная ни начала, ни конца… И, как остроумно заметил Воланд, может даже не представлять, что с ним случится через несколько минут…
Культуролог. Но – регулятивно – именно жизнь индивида «в горизонте личности», в идее личности, неповторимой для каждой особенной культуры, для каждого «годового кольца» нравственности современного человека ( античного, средневекового, нововременного…) – определяет смысл акта само – детерминации человека. Определяет жизнь античного, средневекового, нововременного, современного человека по принципу «Да будет воля ( и ответственность) – моя».
Первый ученик. Существенна поэтика этого волеизъявления «Да будет воля ( и ответственность) – моя». Чтобы этот нравственный выбор не был только декларацией, а был «архитектонически» ( М. М. Бахтин) выстроен, необходимо, чтобы личная целостность ( завершенность) всей жизни человека была как бы собрана в одной привилегированной точке. Именно в этой точке и возможен акт нравственной самодетерминации человека. Возможна жизнь по принципу: «Да будет воля ( и ответственность) – моя!»
Учитель зарубежной литературы. И это что, какая – то особенная «точка»? Одна для всех людей и культур?
Первый ученик. Нет, построение такой точки, «архитектоника ответственного поступка», есть сложное действие, и это напряженное действие в каждой культуре осуществляется по-своему.
Филолог. Разработка архитектоники рождения со - вести есть задача исторической поэтики. В поэтике обнаруживаются эстетически необходимые формы от - странения ( и о – страннения) индивидуальной жизни. В поэтике обсуждаются соответствующие им формы композиции, приемы обращения к идеальному ( провиденциальному) читателю, зрителю, слушателю, способы изобретения фабулы ( и сюжета), приемы ритмизации речи ( формы звучания внутренней речи автора «открытым текстом»). Здесь В. Библер продолжает исследования, начатые А. Веселовским.
Педагог ШДК. Звучит зачаровывающе. Для меня ваш текст, уважаемый Филолог, слишком суггестивен. Возможно, из-за его сжатости. Не смогли бы Вы развернуть эти идеи В. С. Библера более подробно?
Филолог. Что ж, попробую. Но это будет большой доклад. Его нельзя будет прерывать вопросами и замечаниями.
Педагог ШДК. Ничего, мы потерпим. В конце концов – лекционная форма - одна из важных в Школе диалога культур.