В связи со столетием со дня смерти А. С. Пушкина советские газеты переполнены статьями о великом поэте. Трудно представить себе, сколько пошлостей пишется по поводу этого замечательного русского человека.
Например, в одном из последних номеров «Правды» приводились стихи какого-то провинциального поэта, который сочинил следующее четверостишие:
Александр Сергеевич Пушкин
Жаль, что с нами не живешь:
Написал бы ты частушки
Чтобы пела молодежь.
Газета сопровождает эти стишки доброжелательными комментариями. Между тем тошнит при мысли о том, что роль в современном социалистическом обществе того, кого Некрасов называл «колоссом», сводится к писанию частушек в роде тех, которые принято сейчас распевать у нас. Очевидно, в представлении этого стихоплета Пушкин был бы нужен в СССР лишь для того, чтобы написать стишки для музыки Дунаевского, нечто в роде тех куплетиков, которые на все лады распеваются в советских радиопередачах:
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
Неужели даже для людишек с подобным диапазоном представлений не ясно, что Пушкин, также как и любой другой великан мысли (Л. Н. Толстой, Достоевский и т.д.) не мог бы жить и творить в наше время и в нашей стране. Это было бы для него невозможно, во-первых, потому, что многочисленные пошляки-рецензенты и цензоры потребовали бы от него не только замену некоторых мест многоточиями, как это делалось раньше, а изменения и переработки текста согласно их идиотским указаниям, на что любой уважающий себя человек согласиться не может. Во-вторых, творчество русских гениев и, в частности, Пушкина, находится в настолько резком противоречии со всем тем, что творится сейчас у нас , что будь они живые в наше время, они пришли бы в ужас от того рабского состояния, до которого довели русский народ. Пушкин писал:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславили я свободу
И милость к падшим призывал!
Что общего имеют эти стихи с теми лозунгами, которые служат заголовками многочисленных газетных статей: «Побольше бдительности и большевистской непримиримости!» «Нет пощады врагам народа!» «Мы жестоко отомстим за смерть любимого вождя» и т. д. … От всех этих лозунгов пахнет кровью. А ведь они действительно осуществляются с невероятной жестокостью.
Сколько тысяч людей были замучены, а потом расстреляны в подвалах ГПУ! Сколько десятков тысяч погибли при выполнении физически непосильных каторжных работ по прорытию каналов, по проведению железных дорог в тайге, на золотых россыпях в Сибири, на далеких Соловках! Сколько сот тысяч людей подвергалось невероятным моральным пыткам и издевательствам ad maiorem gloriam Stalinis!
Сколько несчастных было выселено, сколько сослано в Сибирь, в «восточные обрасти европейской СССР»! Сталинский «социализм» купается в крови. Никогда, ни в какие времена, ни у одного народа за такой короткий срок не было совершено столько преступлений, пролито столько невинной крови, сделано столько гадостей и мерзостей!
И после всего этого есть людишки, которые думают, что Пушкин с его прекрасной гордой душой, доживши до нашего времени и насмотревшись на все гнусности, которые у нас творятся, вместо того, чтобы воскликнуть «Долой преступников и гадов, задушивших русский народ!» стал бы писать частушки и в них восхвалять «великого гениального вождя народов»! Нет, этого. конечно, не было бы! Пушкина невозможно было бы купить так, как купили многих наших академиков! Он гневно отвергнул бы дары и всякие звания, которые ему стремились бы приподнести и воскликнул бы, подобно примеру Рылеева:
Твоим вниманием не дорожу, подлец!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии