Педагог ШДК. Мы видели (вспомним наш Второй день), что поначалу античная совесть, античный нравственный поступок кажется невозможным. Для того, чтобы нести ответственность за античный космос, за истоки своего осмысленного действия, человек должен иметь возможность исследовать этот космос, расследовать замысел божественной Судьбы. Но это невозможно, поскольку запретно. Мы видели, как в античной трагедии герой преодолевает этот запрет и лишь тогда – в точке акме - обретает возможность ответственного нравственного поведения, обретает совесть.
Мы поняли, что точка акме – это не просто момент наивысшего расцвета и зрелости индивида, но и ситуация «на грани» Для древнего грека обретение совести возможно лишь в момент наитягчайшего преступления – в момент расследования им самим роковых начал (смыслов) своего поступка. В момент его личного исследования строения космоса, обустроения космического рока. Исследования на своем примере. Индивид, становясь героем, совершает два преступления в одном: самому испытать и самому исследовать космическую несоизмеримость. Именно этим поступком спасается разваливающийся космос, его несоизмеримость выдерживается..
Мы поняли, что греческая трагедия формулирует одновременность невозможности видеть, слышать, понимать бездну, ситуацию на грани (акме), запретность этого видения и понимания, и – реальную осуществимость этого на подмостках театра, в узнавании хором ослепившего себя и познавшего истоки Рока трагического героя( хотя это узнавание, видение, слышание страшно, запретно и невозможно).
Зрители трагедии, «приходящие в сознание», также находятся в этой запретной и невозможной ( до разыгрывания этой трагедии) ситуации. И вместе с Хором видят героя-бездну, героя в бездне. И – совершают тягчайшее преступление – понимают то, что понимать преступно ( тайный смысл космоса, космическую несоизмеримость, неупорядоченность), испытывают сострадание к преступившему герою и страх этого сострадания.
Филолог. Мы поняли, что есть античная нравственность, античная совесть и как она возможна. Мы поняли, что она возможна в горизонте поэтики античной трагедии. Именно античная трагедия создает героя, который отваживается попасть в «точку акме» - в точку исследования мифа, сакральных истоков своего поступка и сакральных начал мира в целом. Герой не просто находится внутри мифа – он вновь осуществляет миф и впервые начинает задумываться о его истоках и тайнах, преодолевая сакральные запреты.
Мы работали непосредственно с античной трагедией и увидели в ней «точку акме». Теперь хочется понять: а как это получилось у Софокла? Что именно делает автор античной трагедии, чтобы герой с необходимостью попал в «точку акме», а Хор и зрители испытали сострадание и страх этого преступного сострадания?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии