2.3. Сочинения о «кусочках природы». Хоровое сознание.

Опубликовано mr-test - пт, 12/26/2008 - 01:14

Как мы помним, первоклассники с интересом рассматривали принесенные учителем «кусочки природы», как бы вырезанные из таежного леса, но могущие достаточно долго жить самостоятельной жизнью.
Второклассники тоже с удовольствием рисовали свои «кусочки природы», сочиняли истории о жизни своего «кусочка природы» в лесу. Затем второклассники написали сочинения об этой жизни.
Дмитриева Ира. Он рос на коре, и была у него мама. Она была красива. И однажды проходил человек. Он увидел, он увидел гриб. Это была мама, и он сорвал. А потом и сына. Теперь он здесь.
Жукова Аня. Он, мой кусочек природы, жил осенью хорошо, он был такой красивый, пока его не сорвали. Я приходила в лес, на него смотрела, он был такой красивый, но я не утерпела и сорвала его.
Макаров Володя. Жил он очень хорошо, и пока его не сорвали. И он очень испугался, когда его начали рвать, и он умер.
Юрченко Денис. Мой кусочек природы жил в городе. Он разговаривал с другими кусочками природы. И его кто-то срезал, и я не знаю, где он?
Удивляет схожесть темы и идеи сочинений разных ребят. Все сочинения читались в классе. Ребята учились их иллюстрировать, делали они это с охотой.
Учитель предложил ребятам выписать из сочинений Иры самые главные слова. Вот что из этого получилось.
Главные слова в сочинении Иры Дмитриевой:
м а м а - 11 человек
с о р в а л – 7
теперь он здесь – 6
к о р а – 5
к р а с и в а я – 4
он рос на коре – 3
сын – 1
гриб – 1
гриб рос – 1
проходил человек – 1
у него была мама – 1
Редкое единодушие при определении темы и идеи сочинения, редкое единодушие при выписывании главных слов из сочинений своих товарищей – вот черты «хорового» сознания второклассников, которые мы обнаружили.
Развернуть диалог вокруг детских сочинений не представлялось возможным: эти сочинения очень похожи друг на друга.