CPPSERV


sdc-dialogues


[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

курганов



Дорогие друзья и коллеги!
Я пишу вам всем, пишу один, без Иры и даже не согласовав с нею, все на моей ответственности. 
В приложении мое последнее письмо Курганову. Не только о Ленине, но вообще последнее. Я писал его тому Сереже, с которым при всем несогласии еще можно спорить, но не тому незнакомому человеку, каковым он стал мне теперь. Прочитав его отзывы о "Голой пионерке", об эссе Осетинского, я ни молчать, не бездействовать не могу. 
Я считаю все эти инвективы, написанные в лучших традициях советских погромов, не только безобразно злобными, мерзкими и беспримерно оскорбительными, но и такими, после которых он стал мне чужим человеком, как если бы я обнаружил вдруг, что он гэбешник. 
В связи с этим имею заявить следующее:
1. Я считаю "Голую пионерку" замечательной прозой, о чем можно судить даже по цитатам, приведенным в эссе Осетинского, спектакль, сделанный по этой повести с Чолпан Хаматовой в главной роли, -- шедевром, а эссе Володи продуманным, тонким и серьезным.
2. Я считаю, что речь здесь идет вовсе не о солдатах, а о советском человеке, о его глубочайшей трагедии, о том, как из доверчивого человека делают идеологического зомби и как этот человек проламывает себе выход их своей зомбированности. Я считаю, что не расслышать, не распознать этой человечнейшей трагедии в гротеске "Голой пионерки" значит быть совершенно глухим к литературе (я уж не говорю о такой мелочи, как о неумении отличить художественное произведение от документа), а глухота к литературе есть лишь симптом глухоты и бесчувственности к человеку в его человечности. Сам Курганов по непонятным мне причинам вдруг решил расстаться с человеком в себе -- умным, чутким, любящим, понимающим, каким я его всегда знал -- и с какой-то отчаянной страстью отдаться своему идеологическому зомби, который, разумеется ни слышать, ни понимать что бы то ни было настоящее не способен. 
Тексты вроде этакого:
---- "Сталкивается педагогика мелкобуржуазная ( помните - "взбесившийся мелкий буржуа"), перепуганная насмерть кризисом, уничтожением своей опоры в постсоветских странах- развращенной армии "офисного планктона", опиравшаяся на американскую модель образования и воспитания ( отчасти придуманную диссидентсткой интеллигенцией, рабски слушавшей "Голос Америки из Вашигтона", а теперь пришедшей к власти в постсоветском образовании - вспомните мою статью в "Учительской газете"против Э.Днепрова, тогдашненго "американского министра российского образования" под названием "НАС РУССКОМУ НАУЧИТ ВАШИНГТОН?") - и Школа диалога культур, созданная марксистом, коммунистом, фронтовиком, блестящим офицером СМЕРШа, профессиональным военным разведчиком Советской Армии, гениальным советским философом Владимиром Соломоновичем Библером" ----- 
могут принадлежать только какому-то незнакомому мне и чужому человеку-зомби (ведь осталось только обвинить Осетинского в сионистском заговоре по развращению советстких детей), который не слышит даже, как он оскорбляет любимого им и уважаемого человека, учителя, расхваливая его службу в СМЕРШ (в качестве переводчика, для тех, кто не знает).
3. Из этого я делаю вывод, что все его инвективы против Соломадина и Осетинского стоят того же, они тоже порождены каким-то злобным зомби, а вовсе не Сережей Кургановым, озабоченным ШДК. Все эти "тусовочники", "фюреры" и "плейбои" не имеют ни малейшего отношения к действительности.
4. Поскольку я старый и закоренелый антисоветчик, поскольку я считаю антиамериканизм тупой и вредной путинской пропагандой, а со стороны обычных людей обычным же идиотизмом,  поскольку я считаю, что 100 лет советского режима принесли неслыханные несчастья людям и разорили страну, постольку пусть Курганов и меня числит в противоположном ему (не ему, бывшему Сереже, а ему -- злобному идеологическому зомби)лагере,вместе с Осетинским и Соломадиным.  
5. Мы можем, конечно, продолжать обсуждать тонкости ШДК с Леной Донской и Володей Осетинским,Ларисой Богачик, Толей Волынцом и другими, мы можем спорить с Игорем Соломадиным о том, насколько допустимо расширять и размывать содержание ШДК, но кажется, все это будет иметь теперь скорее только теоретический интерес.
С энергией, достойной лучшего применения, Курганов вбил осиновый кол в ШДК.
Будем надеяться, что Курганов придет в себя из этого советского обморока, вернется в старого доброго Сережу, пока же ни читать его тексты, ни разговаривать с ним я не буду.
Ваш Анатолий Ахутин.

Attachment: Последнее письмо.doc
Description: MS-Word document


Authoright © Total Knowledge: 2001-2008