Цивилизация и культура в школе

Опубликовано Anatoly - чт, 07/11/2024 - 12:38

Обсуждая проблему культурного контекста в культуро-ориентированные годы, начиная с Античности и, возможно даже, до Диалогического разума современности, мы задумались над существенностью контекста цивилизационного. Конкретно, есть ли смысл в устройстве античного класса античным образом? Вопрос этот пока подвешен. Вместе с тем, соображения в пользу такого предположения следующие:

  • Фактическая театрализация образовательного процесса в целом, определяет в нем аспект игры и, таким образом, выступает особым рефлективным аспектом учения.
  • Устройство класса античным образом делает органичным применение всех атрибутов (в спинозовском смысле), которые необходимы по-любому: ремесло, физическая культура, вещи культуры, весь эстетический цикл, особенно театр, измерительные приборы и измерения... И тогда можно добавлять иные контекстуальные моменты, такие как кухня, одежда и пр.
  • Абстрактно-теоретически, античная культура возникла в античной цивилизации. Они взаимно развивались и, в той мере, в какой такую взаимность возможно воплотить, актуализация античного голоса в сознании современного ребенка, по идее, становится более артикулированной.
  • Наконец, "цивилизационно-игровая" определенность дополняет в сознании студента содержательную отграниченность этого года учения от предыдущих и последующих лет, его особое содержательное место в школьном процессе, если совсем коротко -- его сознавательную определенность.

Мы понимаем, что такой вход в организацию процесса может потребовать существенного хронотопического переустройства. Пока, как уже сказано, над этим думаем.