Год 1, 7-8. ТУ + ИС...

Опубликовано Anatoly - ср, 02/15/2023 - 23:42

В проекте Библера, первый собственно школьный год -- это год точек удивления (ТУ) и игровых средоточий (ИС), в основном. Достаточно ли этого? Нужно ли детям учиться также чему-то в традиционном понимании? Библер постоянно говорил, что Школа диалога культур не отрицает знание в традиционном понимании, "твердое позитивное знание". Однако, как это конкретно воплощается в ШДК теоретически не было ясно, а практически просто как-то делалось экспериментаторами, исходя из самых разных соображений и опыта. Мы пытаемся решить эту задачу, по возможности, строго теоретически

В нашем подходе фундаментально предполагается переход от диалога к решению задач и, соответственно, формированию умений через идею обоснования. Речь о том, что свои идеи, отстаиваемые в диалоге, студенты должны обосновывать и для этого придумывать задачи и их решения, вытекающие из высказанных в диалогах идей.

Возникает вопрос о материале, к которому ученики могут при этом прибегать, о способах действий, вещах и явлениях, их свойствах и отношениях -- обо всем том, что могло бы быть использовано для постановки задач и поиска решений. Можно ли быть уверенным наперед, что в детском опыте найдется необходимый материал?

Это гарантировать невозможно. Отсюда возникает предположение, что образовательный предмет, представленный точкой удивления, может другим своим полюсом быть представлен некоторой "предметной тканью", актуальной для сознания студентов. Как это осуществить, фактически, прямо следует из постановки задачи: предмет учения должен выступить как предмет любознательности, непосредственно направленной на соответствующие вещи, явления, их свойства и отношения, возможные действия и возможности действия со всем этим.

Это значит, что в задачно-проектные часы будут звучать иные вопросы, чем в часы диалогические, т.е. философские. Для последних характерны фундаментальные вопросы: что это? как это возможно? зачем это вообще? и др. в устремлении к основаниям мира, бытия и мышления. Для первых же характерны вопросы: как такое сделать? как это узнать? что здесь происходит? почему? и пр., потенциально направленные на постановку и решение конкретных задач, осуществление соответствующих проектов.

Стоит подчеркнуть, что согласно принципу самостоятельности в построении школы, один из векторов развертывания учебного процесса заключается в том, чтобы вопросы на обоих полюсах, в возрастающей степени, приходили от учеников (см. остальные принципы).

Другой, но уже содержательный вектор заключается в том, что вопросы и задачи по обоснованию идей, возникающих в диалоге будут встречаться с вопросами и задачами, решаемыми из любознательности. Как и почему это будет происходить? Представляется, что это будет нормальный результат содержательного развития предмета. С другой стороны, не исключается специальная роль Мастеров: высматривание и педалирование необходимых содержательных движений в обсуждениях школяров, провокации таких поворотов и, в самом крайнем случае, прямые подсказки и это опять о принципе самостоятельности.

Есть еще одно конкретное соображение, касающееся психологического и логического моментов учебной работы в этом году, которое нам... не ясно. Вот, что говорит Библер о предмете учения в 1-2-й годы -- это ""Точки удивления", их перекличка и раздвоение на логические формы загадок и — пословиц." Что конкретно имел в виду В. С.? В любом случае, даже не вдаваясь глубоко в теорию, мы предполагаем, что загадки и пословицы составят необходимую часть содержания учения в первый школьный год и как предмет обсуждения, и игры, и импровизации и т.д.

Игровые средоточия -- это игры, смысл которых перерастает игру как таковую, смещая ударение на "уплотнение сознания", необходимое для движения нарождающейся мысли школьника. Что конкретно это означает для работы Мастера, пока сказать трудно. Вообще же можно предположить, что главный "механизм" этого уплотнения -- все более рефлексивная и все более тесная связь, даже взаимо-определение между физическим действием -- во всех его культурных и цивилизационных "жанрах" -- и его внутренним "проживанием" (проектирующим, одновременным и ретроспективным). То есть сфера игровых средоточий есть еще один -- наряду со сферой решения задач -- полюс становления деятельной стороны учения в ШДК. И в то же время -- сфера формирования двух взаимосвязанных установок, важных в дальнейшем для "культурологических" классов и для всей школы: 1) на всестороннее развитие физических и психологических способностей и умений и 2) на создание учебных произведений с выходом ко вне-учебным -- подлинно культурным.