Творчество

Опубликовано Anatoly - чт, 11/02/2023 - 00:25

Творчество и талант

Творчество часто превозносится и представляется исследователями в “поэтических” тонах. Следует, тем ни менее, напомнить о некоторых его проблемных точках, которые обязательно должны знать (обсудить, сделать предметом диалога) студенты ШДК:

  • Творчество часто связано с крайне болезненными переживаниями для автора, поскольку сопровождается “муками творчества” (что, конечно же, не отрицает и гедонизма этого процесса) Если открытие (или произведение), по мнению автора, все же состоялось и он, счастливый, кричит “эврика!”, то результат творчества часто не удовлетворяет тех, кто представляет “социальный заказ” на этот продукт, даже если его состоятельность потом, через годы или десятилетия, будут оценены по достоинству
  • Ряд проблем для творца проистекает из необходимости большей, по сравнению с обывателем, открытости миру, в том числе “идеальному” миру (образов, абстракций, архетипов): - Паустовский говорил о художническом чувстве “родственности” Мирозданию, что требует от автора дополнительной ответственности и готовности к переживанию боли; пушкинский “Пророк” о том же; более известны широкой публике строки “поэты ходят по лезвию ножа…” и т. д.
  • Творческий человек разрываем мощными антагогистическими силами и его биография похожа на судьбу Фаэтона - Отсюда обширная тема: творчество, талант и сумасшествие. Кто-то считает ее надуманной, кто-то полагает, что гению можно больше, чем рядовому человеку, кто-то находит психические болезни даже у здоровых творцов, но этот спор, уходящий в глубину веков (уже греки говорили о “здоровом безумии” прорицателей), должен быть донесен до студентов
  • Соседствует с этой проблема другая: допинги для творчества. Пьянство, наркотики, всяческие стимуляторы и пр. И, как результат - ранняя смерть
  • Фоном для разворачивания этих феноменом становится богемный уклад жизни, что само по себе тоже проблема. В мягкой форме все сказанное проявлено в традиционной житейской неприспособленности талантов, что стало притчей во языцех.
  • Здесь же - их избыточная (для обывателя) детскость, которую можно трактовать как доминирование в психике творческого “ребенка” (по Э. Берну).
  • Здесь же - стандартные проблемы с решением материальных и финансовых житейских задач, потребность в опекунах (опекуньях-Маргаритах), продюсерах и спонсорах (в современной терминологии). Стандартная “парочка” современной артистической жизни - химически зависимый сжигающий себя на сцене творец и опекающий его антрепренер (импрессарио, менеджер, Карабас-Барабас и пр). В семье - это или тяготение к неупорядоченности связей, или к сознательному монашеству, или к зависимости от супругов и лейтмотиву непонимания с близкими.
  • Особняком от всего сказанного стоит тема “гений и злодейство”. Кто-то служит “дьяволу” (Парфюмер, “Злой гений” у Чайковского и пр), а кто-то утверждает, что гений и злодейство несовместимы. Но атрибуция, ориентированная то ли на силы Добра, то ли на силы Зла - важнейшая составляющая творческого процесса. Кто-то молится перед актом сочинения, а кто-то в творчестве одержим условными “бесами”.
  • Существует проблема вундеркиндов, которая, конспективно, заключается в следующем: - родители и учителя часто подвергают юные таланты колоссальным творческим перегрузкам, что ведет к печальным последствиям - повзрослевший вундеркинд часто не знает как быть со своим талантом, ведь его интересы с годами могут коренным образом измениться - порой бывший вундеркинд больше ничего не умеет делать в жизни, привыкая к тому, что его выдающиеся способности до поры до времени позволяют ему больше ничего не уметь за счет опеки окружающих. Но это положение вещей заканчивается - повзрослевший чудо-ребенок часто не готов быть посредственностью в решении житейских задач, с которыми его не талантливые друзья справляются гораздо лучше: его ждет “ломка” уравнения с окружающими - также вундеркинд может быть испорчен “звездной болезнью”: еще вчера он был победителем международных конкурсов, а теперь ему предлагают работу простого концертмейстера в уездной филармонии с минимальной денежной ставкой и это катастрофический слом амбиций - вундеркинд может оказаться просто талантливым компилятором или дрессированным воплощателем требований учителей, неспособным к собственному творчеству - к сожалению, история учит, что история ничему не учит, поэтому эти проблемы повторяются от десятилетия к десятилетию и порождают искалеченных “бывших”
  • Я вижу выход в утверждении тезиса о творчестве как стиле жизни, то есть стремлении изобретательно решать не только профессиональные проблемы, но даже самые мелкие житейские вопросы, в том числе те, которые приносят столько горя типичному творческому неумехе.