Фундаментальные вопросы

Опубликовано Anatoly - чт, 12/07/2023 - 02:23

Ориентировочно год 1 | 2 | 3

Слово

Что такое слово? Что может слово? Слово и я? Слова и вещи? Что можно делать со словом? Слово само по себе и в разговоре? Слово в предложении, высказывании? Сказанное вслух, про себя и написанное? Слово, звуки и буквы? Откуда и как берется слово? Где и в какой форме существует? Как и почему меняется?

Орудие

Что такое орудие? Что может орудие? Орудие и я? Орудие и предмет? Орудие и действие? Из чего, как и почему возникает орудие? Создание орудия и действие орудием?

Число

Число и количество? Число и мера вещи? Число и мера действия? Число и число? Число и действие с числом? Как и почему возникает число? Где и в какой форме существует? Число «само по себе» и число, что-то обозначающее? Число, пространство и время?

Момент истории

Событие, участики и свидетели? Что было и что могло быть? Что было, что есть и что будет? Что может быть? Что может быть есть? Событие и событие? Событие: смысл, причины и следствия? Историческое событие? Случайность и необходимость? Обстоятельства и поступок? Смысл истории?

Явление природы

"Вещь природы" и явление? Природа и я? Отдельная вещь, взаимодействие и отношение вещей? Вещь и вселенная? Бесконечность конечного: делимость и соединимость? Явление природы, набдюдатель и исследователь? Живое и неживое? Пространство и время?

Загадка (художественного) образа

Образ и произведение? Совершение образа? Форма и содержание? Образность? Изображение? Образ вещи, события, человека? Художественное произведение? Красота в жизни и в произведении? Красота, истина и добро? Значение и смысл образа? Образ художественного произведения и образ воображения

Загадка Я-сознания

Что значит «Я»? Осознание, мысль, переживание, ощущение, желание?.. Связь всего этого? Мое понимание себя? Осознание, действие и поведение? Человек видит (слышит, ощущает, обоняет) то, что знает или знает то, что видит? Знание здесь и сейчас против "долгого" знания.

Загадка человеческих отношений--общества

Индивидуальный опыт и общение? Индивидуальное восприятие и общественная норма? Общительность ощущения? "Со стороны видней"?

Ориентировочно год 2 | 1 | 3

Слово-орудие: Слово как средство и как цель? Эффективность слова? Предметность слова? Действие словом на себя? Действие слова на себя? Слово в освоении орудия? Орудийность в освоении слова? Слово в решении задачи?

Слово-число: Числа как язык, жизнь чисел как речь? Математический язык? Численность речи? Языковость числа? Речевость числа?

Слово-момент истории: Событие и рассказ о событии? История и историография? О живых или ушедших? История речи и языка? История в речи? Сообщительность истории?

Слово-явление природы: Природа как речь? Природа в речи и вне речи? Человеческая речь в природе? Речь как явление? Слово как вещь? В изменениях? Освоении? Ущербе? Вещь как всесть?

Слово-образ: Образ слова? Речь образа? Слово-образ? Образ в произведении? Образ произведения? Произведение образа?

Слово-Я-сознание: Как я себя знаю в слове и словом? Как я знаю вещи в слове и словом? Человеческие вещи и факты сознания?

Число-орудие: Число как орудие? Количественность орудия? В создании? Освоении? Действии? Орудие как геометрическая вещь?

Число-момент истории: История числа? Численность истории? Когда я живу? Измеряемость события? Событие измерения?

Число-явление природы: Количественность явления? Количественность природы? Математический объект как природная "вещь", процесс? Пространство и время в математике?

Число-образ: Образ числа? Геометрическое число? Численность геометрической фигуры? Количество образа?

Число-Я-сознание: Сколько меня? Сколько я вижу? Сколько я знаю? Сознание числа?

Орудие-момент истории: История всех орудий? Орудие в истории? Орудие в событии? Событие орудия? Орудийность истории?

Орудие-явление природы: Вещность орудия? Орудие, его материал и материал объекта действия? Природная вещь как орудие? Орудие в природе?

Орудие-образ: Орудийность образа -- воображения и произведения? Образ орудия? Средственность орудия и образа? Производство орудия и образа? Образ как орудие?

Орудие-Я-сознание: Орудийность сознания? Орудия сознания? Сознавание орудия? Орудийность и сознавательность деятельности человека? Общества? Человеческой природы?

Момент истории-явление природы: История природы? Природа истории? Событие человеческой истории в природе? Природное явление в событии человеческой истории? Явление природы в истории природы?

Момент истории-образ: Образ исторического события? История образа воображения? В искусстве? Образ целой истории?

Момент истории-Я-сознание: Я в истории? История во мне? Я и историческое событие? Событийность Я?

Явление природы-образ: Явление природы: элементы и целостный образ? Образ сознания: явление биологическое и социальное?

Явление природы-Я-сознание: Явление природы для свидетеля прямого и непрямого? Сознание, творящее и сознание свидетельствующее явление природы? Сознание: работа мозга и социальные отношения?

Я-сознание-образ: Сознание: образ, речь и деятельность? Образ сознания? Художественный образ и сознание?

Ориентировочно год 3 | 1 | 2

Фундаментальные вопросы в апориях: основания арифметики и геометрии; основания речи и языка; живая и неживая природа; восприятие-представление; рок и характер в истории; орудие-умение;

Математика - фундаментальные

Число как: 1) начало (организующий принцип) бытия и средство (орудие) деятельности (тж. идеальное и чувственно данное; загадочно-чудесный предмет созерцания, предмет рассуждения и анализа и предмет "операций"; открываемая "самосущность" и изобретение (создание) человека); 2) устроенное завершенное целое (форма) и изменяемое, становящееся иным; 4) единое и множество; 5) качественнная определенность и мера количества; 6) ограниченное и нерграниченное -- продолжающееся "вдаль" и делимое "вглубь"; 6) четное и нечетное.

Геометрическая фигура (тело) - в тех же определениях, что и число (кроме чета-нечета); особенно важно - как: 1) неделимо-целое и членимое, 2) равное (подобное) и неравное (неподобное) другим, 3) соизмеримое и  несоизмеримое с другими, 4) понятие и чувственный образ; 5) принцип устройства мира и произвольное построение.

Число и геометрическая форма? ("пространственное" строение числа, "численность" геометрической фигуры).

Математика - предметные

Одинаковы ли данные фигуры (по форме, "величине")? Как узнать это? Как доказать? Равны ли фигуры по площади? (Как определить? Доказать?) Что такое подобие и как определить, подобны ли фигуры? Как соотносятся друг с другом "части" одной фигуры - окружности (круга), треугольника, прямоугольника?.. Почему они бывают немоизмеримы? Как измерить длину отрезка (прямого, кривого)? Как найти площадь прямоугольника? Как построить основные плоские фигуры? Как разделить на равные части (2, 3 части...) отрезок, круг, прямоугольник? Чем кривая линия отличается от прямой? Превращается ли прямое в кривое? Как "оквадратить" круг? часть круга?

 

Словесность - фундаментальные:

Слово как: 1) "природное" и условное имя вещи; 2) целое и сложно-делимое; 3) "первичное" и "вторичное" (производное); 4) выражение ощущения и идеи ("изображение" и понятие); 4) прекрасное, "полезное" и "правильное"; 5) истинное и ложное; 6) "открывающее" и загадочное.

Высказывание-"речь" (суждение, словесное произведение) - те же "апории", что и для слова, кроме пп.1, 3; помимо  этого - как 1) "говорящее" (звучащее) и "молчаливое" (записанное); 2) краткое и "распространенное".

Собственно вопросы: Как имя (звучащее слово) связано с обозначаемым? Как возникает слово? Передает ли его звучание особенности называемой "вещи"? Почему слова бывают непонятны? Как понять-объяснить значение имени? Почему одни и те же слова могут пониматься по-разному? Можно ли добиться одинакового понимания? Почему одни и те же "вещи" могуть называться по-разному, а разные - одинаково?

.